Диабетикам в школах Новосибирской области будут готовить отдельно - новости о событиях города Барабинск - Городской сайт Барабинск
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Диабетикам в школах Новосибирской области будут готовить отдельно

Новосибирская область вошла в число пилотных проектов, где для детей, нуждающихся в особом питании, будут организован отдельный «школьный стол». Теперь мамам диабетиков и аллергиков не придется собирать малышам на уроки ланч-боксы из дома.

В прошлом году Роспотребнадзор разработал рекомендации о том, как организовать в образовательных и оздоровительных организациях питание детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании. Главный санитарный врач России Анна Попова утвердила их 30 декабря 2019 года. А в 2020 году эти рекомендации было решено внедрить в четырех регионах – Новосибирской, Омской, Тюменской областях и Республике Татарстан. То, что попробовать организовать питание детей по-новому решено в первую очередь в Сибири, закономерно — методические рекомендации Роспотребнадзор разрабатывал с участием новосибирских специалистов.

Одним без сахара, другим – без рыбы

Чтобы организовать в школах и детских садах отдельное меню для тех, у кого есть особенности питания, министерству здравоохранения Новосибирской области до 15 марта предстоит актуализировать регистры детей, в питании которых есть ограничения из-за сахарного диабета, целиакии, фенилкетонурии, муковисцидоза и пищевой аллергии.

— Чтобы понимать, что делать, надо знать, сколько таких детей, где они живут, в какие школы или детские сады  ходят. Мы актуализируем все регистры, у нас есть хороший регистр по сахарному диабету. Обновим информацию по другим заболеваниям и будем располагать точными данными для организации питания. Пока мы считаем до 15 марта, можно параллельно двигаться в решении других вопросов, — говорит заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Андрей Лиханов.

На заседании Общественного совета при региональном Минздраве было озвучено, что, например, детей, страдающих сахарным диабетом, в Новосибирской области более 800, сообщает пресс-служба Минздрава. Если же брать во внимание тех, у кого целиакия и пищевая аллергия, общее число детей, нуждающихся в отдельном меню, и вовсе превысит 5 тысяч. При этом каждой группе заболеваний нужно продумать отдельный стол: одним ограничить или исключить сладкое, другим творог, рыбу или пшеничный хлеб. Ребятишки с муковисцидозом нуждаются в другом режиме питания, а для детей с целиакией рекомендуется во избежание попадания в их еду примесей глютена готовить в отдельном помещении.

К сентябрю успеем?

Одновременно в области нужно решить вопрос с реализацией инициатив, озвученных в послании Владимира Путина Федеральному Собранию, согласно которым все ученики младших классов в стране должны быть обеспечены бесплатными школьными обедами. Напомним, губернатор Новосибирской области заявил о том, что реализовать инициативу президента в регионе смогут уже с 1 сентября 2020 года.

— По нашим оперативным сведениям, мы можем выйти на стопроцентное обеспечение младших школьников бесплатным горячим питанием не в 2023 году, а уже в 2020 году, — заявлял Андрей Травников на встрече с представителями родительской общественности области. — Вопросов в школьном питании всегда традиционно много. В Новосибирской области всего четыре школы, где нет ни пищеблока, ни буфета. Но во многих сельских школах нужно обеспечить стабильность поставок. Даже в городских школах увеличение нагрузки на пищеблоки нужно учесть, потому, что количество детей, которые будут обязательно питаться вырастет. Нужно подумать про диет-столы, о том, как совместить бесплатное питание с питанием по выбору, платным питанием, чтобы не получилось так, что где-то на местах это завуалированно превратилось в разные столы, бесплатный, и с доплатой. Мы уже на берегу видим, что вопросов достаточно много, и нам хочется выполнить инициативу Президента не формально, а действительно навести порядок в столовых.

Уже сегодня в районах области приступили к подготовке к реализации этой инициативы. С переходом на полностью бесплатное питание количество школьников, получающих обеды, увеличится, а значит увеличится и нагрузка на комбинаты питания и школьные пищеблоки.

— Сегодня в общеобразовательных организациях района 1981 обучающихся с первого по четвертые классы. Из них 71 ребенок получает бесплатное двухразовое питание и 1148 льготное питание (категория многодетных и малоимущих), — рассказал Горсайту глава Татарского района Юрий Вязов. — Бесплатное горячее питание для детей начальных классов будет организовано с 1 сентября 2020 года. Для этого необходимо дооснастить пищеблоки оборудованием на сумму около 800 тыс. рублей.

Стоимость горячего обеда школьников в Татарске в настоящее время составляет 45 рублей, в состав обеда входят холодная закуска, горячее блюдо и горячий напиток. Чуть дороже стоят обеды в Краснозерском районе: как рассказала Горсайту специалист местной администрации, обеды стоят здесь 88 рублей, обеды для льготников обходятся дешевле – по 30 рублей. За эти деньги льготники получают гарнир, мясо/рыбу, напиток и хлеб или суп, напиток и хлеб. Те, кто ест по полной стоимости, за свои деньги получают комплексный обед: салат, суп, горячее, хлеб и напиток. Сегодня бесплатно в районе питается 671 младшеклассник, всего же с 1 по 4 класс учится 1495 человек – с 1 сентября этого года они тоже будут питаться бесплатно. По словам сотрудников администрации, проблем с организацией бесплатного питания в районе возникнуть не должно – все школы Краснозерки получают обеды с комбината питания, в селах учеников своим кулинарным творчеством радуют работники школьных столовых.

Ася Малютина

Сколько будет 9 - 6 = Правила комментирования

Читайте также

Праздники

Лента комментариев

Ну дай бог бывают же чудеса и может новая метла пометет пока новая!
В Убинском районе новый прокурор
Пока они решать будут бабушки не станет....проблема решена!!! Неужели тяжело направить разу письмо куда нужно и не заниматься крючкотворством.
Барабинский ветеран живет в доме с разваливающейся крышей
Награждение прошло неделю назад. Конкурс в честь Дня защитника Отечества проводился. Какая новость это? Уже и в районке написано все. Зачем это?
Армейский сухпаёк вручили школьникам в Карасуке
Открываешь новость и сидишь гадаешь, из какого это региона, и из России ли вообще.
Загадки загадывали министру сельского хозяйства в Багане
Опечатка в тексте, исправили!
Усатый в каске «раскачает» хоккейный турнир в Кыштовке
С.Набережное ул. Рабочая,там постоянно круглый год и все сезоны куча этих собак! Не пройти не проехать ни зимой, ни летом,у меня ребёнок катается на велике и собаки бросаются прям грызь колеса
В Каргате начались опасные для человека собачьи свадьбы
Перед проверкой почистили😄с нового года ездили зуб на зуб не поподал.
Дорогу «Буготак-Репьево» в Тогучинском районе проверил Минтранс
Какая информация хорошая! А то так не хватает позитива в жизни Каргата. КСШ№3 с юбилеем!
Старейшей школе Каргата исполнилось 120 лет
У них даже элементарно шприца нету в больнице для операции чтоб обезболить. За свои деньги люди покупают, а вы говорите об реактивах.
В Каргатской ЦРБ с прошлого года не хватает реагентов для анализов
Отличный репортаж! Спасибо!
Развеяли мифы о пальмовом масле ученые в Академгородке
Фамилия руководителя Гуляева Татьяна Ивановна
Девочка из Барабинска споет в «Голос. Дети»: видео
Хорошее дело какое. Тоже, учась в школе, старались помочь соседским старикам. Мы тогда все как один тимуровцами были ) Молодцы Каргатцы
Каргатские школьники взялись за лопаты
Спасибо Александре Александровне Синяк - руководителю Фонда помощи пожилым и народу, с бескорыстной помощью которого бесплатно кормят стариков в Добродомике уже почти по всей стране! Низкий поклон Всевышнему за такую возможность проявить людям свою доброту! Почет и уважение героям страны и планеты всей!
Бесплатное кафе для пенсионеров открылось в Новосибирске: видео
—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник