26 октября 2018 г.
0
601

Барабинский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении жительницы города Барабинска Новосибирской области. Об этом сообщает региональная прокуратура.

Женщину признали виновной в совершении преступлений по части 3 статьи 159, части 1 статьи 30 и части 3 статьи 159.2 УК РФ.

Суд установил, что она приобрела у неустановленного лица заведомо подложное медицинское свидетельство о рождении девочки. В августе 2016 года обратилась в отдел ЗАГС Барабинского района, чтобы получить свидетельство о рождении ребёнка. Женщина предоставила медсправку и заявление на регистрацию якобы своей дочери.

Получив свидетельство, она обратилась в МФЦ Барабинска с заявлением: назначить ей единовременное пособие при рождении ребёнка, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет, ежемесячные денежные выплаты в размере прожиточного минимума для детей, установленного в Новосибирской области.

«Отдел пособий и социальных выплат выплатил женщине все причитающиеся по закону пособия на общую сумму более 250 тысяч, которыми она распорядилась по своему усмотрению, причинив ущерб бюджету РФ в крупном размере», - отметили в ведомстве.

25 января 2017 года она обратилась в Управление пенсионного фонда РФ в Барабинске и Барабинском районе с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал якобы в связи с рождением седьмого ребёнка, в котором указала заведомо ложные сведения о своих детях. Женщина получила сертификат, получив при этом право распоряжаться его средствами в размере 453 тысяч рублей. Поскольку её действия обнаружили и пресекли, она не довела своё преступление до конца.

Подсудимая полностью признала свою вину, дело было рассмотрено в особом порядке. Суд приговорил женщину к наказанию в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев условно, с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Также с неё взыскали в пользу Отдела пособий и социальных выплат Барабинского района 250 тысяч рублей в счёт возмещения причинённого материального ущерба. Арест, наложенный на её земельный участок, сохранён до исполнения решения суда в части возмещения гражданского иска. Приговор ещё не вступил в законную силу.

Аналогичная ситуация уже происходила в Барабинске: женщина подделала справки о рождении двоих детей, чтобы получить пособия.