Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Песни рук на музыку пальцев

Глухие и слабослышащие Новосибирской области и других регионов Сибири раскрыли свои таланты в редком жанре жестовой песни. Организаторы фестиваля рассказали корреспонденту Горсайта о завершении адаптивного проекта 23 октября.

Сибирский фестиваль жестовой песни в Бердске был единственным подобным мероприятием за Уралом. Фестиваль появился три года назад по инициативе председателя бердского отделения всероссийского общества глухих Сергея Полозюка. С конца августа 2016 года фестиваль привлекал десятки участников из Новосибирска, Омска, Красноярска и других регионов и тысячи зрителей. В 2017 году руководители РОО НСО «Сибирская планета» Евгений Коржов и Игорь Карасенко выиграли грант президента РФ на развитие гражданского общества для создания студий жестовой песни для глухих и слабослышащих людей.

"Мы хотели создать условия для реализации творческого потенциала людей. Сейчас у глухих немного возможностей для этого - только творчество и спорт. Мы создали шесть студий жестового языка в районах Новосибирской области, там работали профессионалы, которые ставили "произношение" на жестовом языке. Люди учились не только грамотно разговаривать, но и выступать с песнями и стихами. За три года более двух тысяч человек прошли мастер-классы, спрос был огромный, на одно занятие приходили по 50 человек за раз", - рассказал Горсайту председатель РОО НСО "Сибирская планета" Игорь Карасенко.

Студии жестового языка работали в Новосибирске, Краснообске, Тогучине, Куйбышеве, Черепаново и Купино. Самыми активными были сообщества слабослышащих в Тогучине, Куйбышеве и Купино, по словам организаторов "люди отработали на 150 %". На последнем фестивале, прошедшем несколько дней назад 20 октября, выступили 52 артиста, они показали 23 творческих номера в жанрах жестовой песни, пантомимы, стихов, хореографии. Кроме представителей из Новосибирской, Томской, Омской областей и Алтайского края в гала-концерте участвовали школьники из Казахстана.

Организаторы фестиваля отметили, что более 85% выступавших - это дети и подростки. Любимыми темами артистов из Новосибирской области стали песни про любовь и родину, а слабослышащие коллективы из Казахстана предпочитают танцевальные постановки. Всего на гала-концерт в Бердске и отборочные этапы в районах области приехали почти две тысячи зрителей.

"В области порядка 90 тысяч человек, которые потеряли слух в процессе травмы. Но всего пять тысяч людей владеют жестовым языком, потому что обучаются ему с рождения. Чем нас поразили слабослышащие и глухие? Эти люди не отличаются от нас ничем, кроме того, что говорят на своем языке, как иностранцы. Они держатся вместе: у них дружба, чувство привязанности боле тесное, чем у нас. Когда мы проводили отборы в районах, некоторые говорили: ну, подумаешь, это обычное творчество. А мы им объясняли: "Вы поймите, что они не слышат музыку вообще! Для них музыка отдается гулом или вибрацией", - рассказал организатор проекта, директор Дома молодежи Новосибирской области Евгений Коржов.

В Новосибирской области существуют три специализированные школы-интерната для слабослышащих - в Новосибирске, Искитиме и Куйбышеве. Ученица школы №12 Светлана Рогачёва вышла на сцену в Бердске в образе "Девочка Россия". В этом году талантливая школьница уже успела реализовать себя на всероссийском фестивале в Москве.

"Мне нравится петь. Я сама немного слышу со слуховым аппаратом, понимаю, что такое песня, и стараюсь передать её смысл со сцены. Я хотела бы стать известным артистом. Недавно я выступала в команде от Новосибирской области на фестивале в Москве: все пели, а я каталась на роликах. Мы стали призерами", - призналась Светлана Рогачёва.

По словам председателя новосибирского отделения Всероссийского общества глухих Михаила Брагина отношение к слабослышащим в обществе меняется - всё чаще на улицах города, в кафе и магазинах можно встретить компании людей, которые общаются жестами. В советское время у глухих были отдельные дома культуры и всего несколько ресторанов в Новосибирске, где приходилось заказывать спецобслуживание.

Сейчас в регионе есть достаточная база для обучения и переподготовки людей разных профессий среди глухих, но нехватка рабочих мест остаётся проблемой. Многие слабослышащие люди сейчас пошли работать в такси - в Новосибирске порядка 70 глухих ежедневно возят пассажиров. В других профессиях тяжелее - многих глухих программистов и системных администраторов не берут на работу, предпочитая кандидатов со с здоровым слухом.

"Больше десяти лет потребовалось, чтобы в 2012 году Президент России подписал указ о признании жестового языка государственным. Но стандарты образования в средних школах остались те же и некоторых учителей увольняли за общение с учениками на жестовом языке. Здесь, в Новосибирске мы занимаем здание дома культуры "Радуга", но наша организация не выгодна для властей. Почти половина расходов бюджета в 1,7 миллиона рублей - это налоговые выплаты, а ещё необходимо оплачивать коммунальные расходы. Мы вынуждены сдавать зрительный зал в аренду и не можем найти средств на организацию школ жестового языка и достойную оплату труда тренеров. Есть большая нехватка специалистов по работе со слабослышащими, хотя в последнее время институты начали выпускать специалистов по адаптивной физкультуре, в том числе спорту глухих", - считает председатель Новосибирского отделения Всероссийского общества глухих Михаил Брагин.

Организатор фестиваля Сибирской жестовой песни Евгений Коржов уточнил, что проект привлёк внимание местных властей к проблемам глухих, замглавы администраций Куйбышева и Тогучина даже приехали на гала-концерт поддержать своих участников. Также, фестиваль в Бердске посетил главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в Сибири Юрий Семёнов и был поражён волей и энергией артистов. Организаторы подчеркнули, что проект будет продолжен - они организуют более масштабный Всероссийский фестиваль творчества и спорта для глухих и слабослышащих в Бердске. Для этого Игорь Карасенко и Евгений Коржов ждут поддержки от городской администрации, мэр Бердска Евгений Шестернин уже назначил им встречу.

Автор:Никита Манько

Сколько будет 3 × 9 = Правила комментирования

Читайте также

Статья

Лента комментариев

Это что же получается, согласно графика мусор будут вывозить 1 раз в неделю! А мы должны платить за то, что отходы будут неделю киснуть в ведре и вонять?! Доработайте график!!!
Когда приедет мусоровоз: новый график уборки домов в Сузуне
Я как законопослушный гражданин пойду на пенсию в 60 лет.Дебилы и им подобные могут работать хоть до 100 лет
Часть новосибирцев выйдет на пенсию на полгода раньше
Господин журналист, кошка снова на улице! Ее просто вынесли и перенесли в другое место с глаз долой. Может те же работники банка. Не пишите больше такие "СЕНСАЦИИ", плохое имя вы себе делаете! Смысла нет в вашей писанине. Да и журналист ли вы?
"СберКот" вышел в оффлайн у банкомата в Искитиме
Господи какое убожество. Чиновникам всё равно кому задницу ......
Мэрия своеобразно поздравила Анатолия Локтя с юбилеем (ВИДЕО)
Вот и хорошо,и ещё бы поставили светофоры на перекрёстке Бетонка-Новый городок,опасные там бывают ситуации не только для автомобилистов,но и для пешеходов.
Светофоры появятся на смертельно опасном перекрёстке в Купино
Елена, спасибо за Ваш комментарий! Мы с удовольствием напишем и про другие религии, если Вам есть, чем поделиться, позвоните на редакционный телефон или напишите. С Уважением, редакция Горсайт.ру.
Иерей Максим Карташов о каргатском храме и добродетельности
ну хватит уже про елки и новый год и рождество! других событий что ли нет (
Музей Венгерово "согрел сердца" одиноких детей
Зам главы поселка дал информацию не соответствующую действительности... Построили ТЦ в зоне Жилой Застройки (Ж-1)... Перезонирование они только запланировали, чтоб узаконить ситуацию... Общественно Деловая зона (ОД-1) предложена в проекте нового Генерального плана и он вызвал большие протесты жителей, которых не вместил даже зал, где проводились Публичные Слушания... Идут на все ради интересов бизнеса...
Жители Краснообска бьются против продуктового магазина
Очень поздно объявили! Мне кажется что все люди ёлки максимум 10 числа выбросили
Волонтёры призвали новосибирцев не выбрасывать новогодние ёлки
Что значит довели? Работать иди, как все нормальные люди, а не воровать! С такой логикой вообще стране пипец🤦🏼‍♀️
Молодая девушка руководила бандой грабителей в Новосибирске
Про тетку - бред. ее убили лет 15-18 назад, а все собака ждет. бред. и к тому же - она была не хозяйка. собаку - жалко
Жители Чанов спасли безлапую собаку из дома убитой женщины
задушена, не всегда значит умерла к Вашему сведению. картина описана по результата осмотра и места и погибшей. значит и следы удушения присутствуют и следы движения на снегу. зачем придираться.?? может уже показания дали эти два черта. надо домысливать статью. вам пишут краткую ситуацию.
Убили или оставили умирать: тело пропавшей женщины нашли на Танае
Не знаю как насчёт стоимости поездки,а вот если насчёт ответственности водителя, то это само безответственное такси в Новосибе. В октябре 2018-го имел неосторожность заказать у них авто. Позвонили, назвали номер такси. Уже был одет, cпустился на лифте с 8-го этажа, машины нет. Звоню диспетчеру узнать обстановку, говорит, что уже уехал. При этом не забыв поинтересоваться, буду ли я заказывать другой автомобиль.
Сложно уехать: водители «Яндекс.Такси» бастуют в Бердске
Жестокими люди стали. Памятью о подвигах дедов не дорожат, за обелисками не ухаживают. К учителям всегда было трепетное отношение, но теперь многих из них даже близко к воспитанию детей нельзя допускать. Идут получать профессию педагога, потому что педколледж или пединститут рядом, ехать никуда не надо. Потом не знают что делать в этой профессии.
«Мой дед тоже воевал!»: школа выступила против героя ВОВ
Где же наше государство?Даже такие случаи ,с детьми проходят мимо него,бессовестные чиновники...
Халатность врачей, бюрократия - ежедневные трудности маленькой Ксюши
Дичь...
"Вы ходите, как геи на перемене"
"ЛИДЕР" уже на должников подал иски в суд и суд рассылает должникам Именем Российской Федерации "СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ". Указанные суммы очень завышены,подавайте встречныи иски.
«Отличники поневоле»