Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Пуля нациста и сгоревший дом - трудности чановской семьи Болденковых

Пострадавший от рук "барабинского стрелка" Дмитрий Болденков остался без средств на восстановление простреленной руки и шанса поехать на долгожданную операцию, а его семья - без жилья, документов и всего необходимого из-за вчерашнего пожара. Горсайт публикует историю рабочей семьи из посёлка Чаны в Новосибирской области, оказавшейся в трудном положении.

Пожар произошёл 12 февраля около 09:00 утра в посёлке Чаны Новосибирской области по улице Садовая, 10. По данным пресс-службы МЧС по Новосибирской области, сгорела крыша одноэтажного надстроенного дома и веранда, огонь полностью уничтожил дом. Пожарные подвозили воду от гидранта на расстоянии двух километров и ликвидировали возгорание только в 13:30. Пострадавших не было. Пожарных вызвали соседи, дымовых датчиков в доме не было.

В результате пожара семья Болденковых осталась без жилья, денег и документов. Глава семьи рассказал Горсайту, как по счастливой случайности спас сына.

"Утром жена с шурином завезла дочку в детский сад и поехала на работу. Спустя полчаса начался пожар - я в этот момент возвращался домой со смены за рабочей робой. Увидел как идёт дым, когда повернул на свою улицу - понял, что это мой дом. Я чуть ли не на ходу выпрыгнул из машины и побежал спасать сына, который спал на втором этаже. Там было всё в едком дыму, я схватил рабочие штаны, куртку и вытащил Диму на улицу. Он сказал, что паспорт остался на ноутбуке. Я вернулся, всё было в чёрном дыму, еле выполз из дома. Потом приехали пожарные, не помню во сколько, и начали тушить", - рассказал владелец сгоревшего дома Алексей Болденков.

По предварительным данным пожарного надзора, пожар произошёл из-за замыкания электропроводки. Огонь уничтожил бревенчатый двухэтажный дом полностью, без жилья осталась семья Болденковых - 43-летний Алексей, его жена Алёна, 19-летний сын Дмитрий и 6-летняя дочка Диана. Погибли их домашние животные - попугай Лимонка, хомячок Хомка, черепаха Тортилла. Алёна Болденкова недовольна работой пожарных - пожар начался под крышей, и бригаде нужно было сломать железные листы, однако они не могли этого сделать. Соседи также были возмущены работой пожарных, особенно когда в двух машинах закончилась вода и проливка горящего дома прекратилась.

Глава администрации рабочего посёлка Чаны Евгений Довгань выделил семье из четырёх человек временное жильё из маневренного фонда: квартиру с комнатой 3х3,5 метров, где есть холодильник, санузел, газовая плита, но почти нет мебели.

В пожаре сгорели 150 тысяч рублей, которые семья копила на важную операцию и лечение старшему Дмитрию - бывшему ученику Барабинского филиала колледжа транспортных технологий имени Лунина, ставшего жертвой стрельбы. Трагедия случилась 10 мая 2018 года, когда одноклассник Дмитрия пришёл в школу с ружьём и открыл стрельбу по одноклассникам, а затем погиб.

"Следователи потом выяснили, что стрелок был нацистом, "хотел прославиться", по нему не психолог, а психотерапевт бы плакал. Дима попал под выстрел случайно - учитель пересадил его с задних парт на первые, так как нужно было чертить чертежи и там было больше света. Он только пересел, не успел тетрадь открыть - этот открыл ногой дверь, заорал про Гитлера и выстрелил. Стрелял бы и дальше, но у него не двустволка - всё пытался перезарядить, в этот момент начали прыгать из окон. В конце концов, стрелок вышел в коридор - только тогда учитель открыл лаборантскую и весь класс там спрятался. К стрелку уже бежала охрана, второй раз он попал в себя", - вспоминает мама Дмитрия Алёна Болденкова.

До травмы Дмитрий занимался боксом и пауэрлифтингом - о силовых видах спорта пришлось забыть. Заряд дроби попал Дмитрию в руку, он оказался в реанимации Барабинской ЦРБ, а затем в Новосибирской областной больнице. Всего было четыре операции - выстрел вынес пять сантиметров кости и мышц предплечья. Сперва хирурги срезали мышцы спины - "крылья" и восполнили потерю ткани, затем взяли часть кости с бедра и поставили титановый штифт в июле 2018 года.

Вернувшись в Чановскую ЦРБ Дмитрий пытался получить третью категорию инвалидности на два года реабилитации, но там отказали с формулировкой "из-за благоприятных прогнозов к выздоровлению". 24 декабря сложная конструкция сломалась из-за резьбы самореза, и матери пришлось выбивать квоту на операцию в ФБГУ "Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" имени Г. А. Елизарова. Со слов Алёны Болденковой, отсутствие инвалидности лишило Минздрав Новосибирской области возможности оплатить дорогу.

"Врачи поставили штифт, но он сломался - конструкция себя не оправдала. Сейчас правая рука в районе бицепса висит только на мышцах, без кости. Сыну предстоит сложная операция в Кургане, так как в Новосибирской области нет возможности, но нам дали квоту. Однако на дорогу, стационар, питание и лекарства нужны деньги, которые мы с женой копили. Я работаю на трёх работах - сторож-истопник в райтопе, в "ЧанДоре" делаем дорожные плиты, а по ночам разгружаю вагоны в ДРСУ. Если бы я не поехал тогда за рабочей формой домой - мог бы и не спасти сына", - сообщил Горсайту Алексей Болденков.

Чановский общественник Армен Аракелов решил помочь семье погорельцев и организовал сбор помощи в районном паблике "Черный и белый список. Чаны" во "ВКонтакте". Алексей Болденков уточнил, что семья будет рада любой помощи - им нужна одежда, кровати или раскладушки, постельное бельё, бытовая химия, помимо денег. Пока Алексей Болденков думает, как ему восстановить дом, но сперва ему нужно найти деньги, чтобы отправить сына на операцию - дата операции назначена на 12 марта.

Реквизиты карты "Сбербанка России" на имя Болденковой Алёны Григорьевны: 4276440213383273, номер телефона для связи: 89833242245.

Напомним, ночью 10 февраля четверо детей погибли во время пожара в Новосибирской области.

Сколько будет 3 + 1 = Правила комментирования

Читайте также

Барабинск
Карасук
Карасук
Карасук

Лента комментариев

А что будет с ОТС? Почему этого канала нет в 20 каналах? Как его смотреть?
Большинство населённых пунктов Новосибирской области подготовили к переходу на цифровое вещание
Ржу с девочки-блондинки на фотке
Школьники Багана поучаствовали в программе «Вредным привычкам твёрдое НЕТ!»
Прочитала с огромным интересом. Хотелось бы больше узнать об этом кладбище. Спасибо за такую статью!!!
Кладбище древних животных
Кому это интересно, кроме самих участников?
В Купинском РДК прошёл вечер бардовской песни
Елизавета, вы так задолбали своими новостями ни о чем! Нет отдельного предупреждениея, на Новосибирский район! Оно по Новосибирской области, точнее, по Юго и северо западу. А ещё не штормовое, а экстренное! Читать противно вашу писанину подзаборную
В Новосибирском районе объявлено штормовое предупреждение
Удивительно, конечно, читать подобные заголовки! Уважаемый (ая) автор данной статьи, прежде чем публиковать подобные заголовки, не мешало бы ознакомиться с законодательством РФ о последствиях публикаций, в которых содержится не просто информация не соответствующая действительности, но и информация, порочащая честь и достоинство, а так же и деловую репутацию. В ближайшее время, полагаю, будет направлено соответствующее заявление о защите прав.
Следователи продолжают расследовать уголовное дело о невыплате зарплаты работникам ЗАО "Новопетровское"
И как в так называемом новом спортивном комплексе проводят соревнования и занимаются дети?!Руководство не боится, что потолок с которого идет дождь не дай бог в один прекрасный момент обрушится и рухнет??????Почему об этом везде молчат????Или у нас как всегда пока трагедии не случится всё хорошо, а потом ищем виноватых, а люди страдают!!!???
Игра в одну корзину: соревнования по стритболу прошли в Каргате
Конечно,возбудили уголовное дело...чинуши воруют миллионами и ничего ,либо условный срок...А Вы бы посмотрели,как люди выживают в этих деревнях...работы нет ,раньше выписывали лес на дрова и жители сами заготавливали,а теперь не выписывают лес. Вот и приходится воровать,не у каждого есть деньги покупать машину дров за 7 тысяч рублей. А каким образом заготавливают дрова на продажу? Кто дает разрешения на вырубку леса? На станции Ояш спокойно стоят машины и тележки с дровами на продажу....Вот где надо ловить инженеру лесных насаждений...а то нашли о чем писать
Подростки из Болотнинского района незаконно вырубили несколько берёз
Я не понимаю, эти общественники совсем головой не думают что ли? Какая тебе разница в перчатках продавец или без перчаток. Кому будет легче что продавец станет брать деньги в перчатках, а потом этими перчатками брать продукты? Или они думают, что перчатки всегда стерильные и на них микробы не оседают? Или они предлагают при каждой продаже менять перчатки на новые, одному продал поменял перчатки так что ли? Чушь какая. Никто никого не заставляет брать не нравится тебе иди покупай в другом месте. Люди берут у них потому, что они привозят подешевле чем Чановские продают (которые кстати тоже торгуют без перчаток). Люди живут от зарплаты до зарплаты и покупают что подешевле, а у них нормального качества и цена приемлемая, а активисты хотят их выгнать с рынка. Лучше бы занимались действительно полезными делами. Назовите мне хоть один продуктовый магазин в котором продавцы в перчатках торгуют, я лично не видел таких и на рынке никто в перчатках не стоит. Да и зачем они нужны, как уже писал какая разница на руках будут оседать микробы или на перчатках. А в супермаркетах, каждый покупатель приходит и трогает своими руками товар, оставляет свои микробы и пока покупатель эти продукты купит до него сто человек свои микробы оставили и ничего, покупают и никто не говорит что это не соответствует санитарным нормам. Ну давайте закроем рынок, закроем все магазины они же без перчаток торгуют. Кому от этого хорошо будет? Зато никаких нарушений не будет.
Жители Чанов пожаловались депутату на антисанитарию местного рынка
Сейчас модно объекты по частям сдавать?
В Куйбышеве торжественно открыли вторую половину сквера «Дворцовый»
Бессовестные,издеваются и совести нет.копейки добавят а цены взлетают сотнями рублей
Минтруд предложил повысить прожиточный минимум пенсионеров Новосибирской области
Спасибо Вам Люди !!!
Жители Колывани высадили больше тысячи деревьев
новое здание не ремонтируют, а строят!!!!! В школе хреново учились
Подрядчики полным ходом ремонтируют здание Дома культуры в Карасуке
Скажите, чем по вашему еще один построенный мост облегчит страдания городу? Думаете пробок меньше будет? Посмотрите на то, что мы имеем сейчас: Коммунальный мост, пробки на въезде и съезде с моста, Димитровский мост, пробки на площади труда, станционной и фабричной. Бугринский мост - вообще всегда свободен, но ул.ватутина стоит колом всегда, точно так же как и ул.большевитская. Постройка моста лишь даст возможность набить карманы местным чиновникам, а это стабильно половина выделенной суммы из бюджета благополучно оседает в карманах. Получим еще один мост, на подъездах к которому со всех сторон будет так же транспортный коллапс. Такое же бесполезное вложение как и мост на южной площади (автовокзал). Каждый божий день, вечером по пути с работы я стою в этой пробке, которая создается из-за того, что построено безграмотно, при нашей интенсивности движения никогда там не будет свободно. Автомобили с 3-х направлений собираются в 8 рядов в ширину, а потом пытаются втиснуться в 3 ряда, и так на всех новых развязках. Еще один построенный мост через васхнил может и облегчит кому-то дорогу, НО это как раз таки этим 20-30 людям, которым нужно добираться в том направлении, а страдать будет целый поселок. Люди в Краснообск не от безысходности переезжают, а потому что это один из немногих оставшихся участков земли, где спокойно и тихо. Где зелень вокруг, лес, поля и чистый воздух. Там тихий и спальный район, где есть место для прогулок с детьми. Давайте конечно, вырубим все леса, все дендропарки и забудем что такое спальный район, построим трассу и мост. По хорошему вообще в крупных городах строят объездную трассу для грузовиков и транзитного транспорта. "А нам зачем объездная? Мы через краснообск пустим фуры и через город." Сейчас красный восток и винаповский мост стоит колом с утра до обеда и с обеда до вечера, давайте проложим федеральную трассу через краснообск и тогда пробка будет круглые сутки, только вставать движение будет не на винаповском мосту, а от Элитного. Нужно искать правильное решение конкретных проблем, сохраняя при этом то немногое, что нужно ценить, а не лишь бы что нибудь строить, не важно где, набивая карманы деньгами.
Краснообские протесты: зачем посёлку магистраль
Я тоже в детстве бывал на экскурсиях. Уточняю: Это была не "водогрейка". а паровая машина для закачки воды в бак.
Легенды и загадки старой водонапорной башни
Благодаря Николаю Викторовичу и его жизненной позиции, я с мамой побывал в 2012 году на Малой Родине в Малокрасноярке, на могиле деда Черникова Иллариона Понкратьевича. Огромное спасибо и низкий поклон Николаю Викторовичу и его семье!
«Не думал, что буду этим заниматься»: краевед Николай Еланцев о своём призвании
Да, красивый храм и внутри очень красиво. Всем кто не видел , советую. А летом все в цветах!!!
Храм в Каргате: новое вместо разрушенного