Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube

Сирота из Чановского района Артём Бирюков стал бомжом и завёл блог о своей жизни на YouTube в середине января. Уже полгода 18-летний любитель литературы ночует на чердаках и в подъездах, при этом не опустился и остаётся лучшим читателем районной библиотеки. В прошлом августе он был выписан из квартиры приёмной семьи, которая получала за него пособие от государства. Горсайт выяснил, как остаться интеллигентным человеком несмотря на трудности жизни.

Артём выкладывает по нескольку роликов в неделю - фоном ему служит подъезд, а видео посвящены лайфхакам по выживанию. Он носит с собой рюкзак и несколько сумок, сам собрал аптечку с большим набором необходимых лекарств и полный набор для гигиены. Обычно Артём просыпается в 06:00 утра, а его завтрак состоит из хлеба и конфет. 

"Ситуация хреновая - поскольку у меня нет прописки в паспорте, я как гастарбайтер без регистрации, плюс я сирота. Жить мне негде, поехал на учёбу - там сказали, что нужна прописка, мы тебя без прописки не примем, идыи ты, типа, отсюда - как называется, подальше. Попытался устроится на работу - сказали нужна прописка, иди отсюда. Пытался устроиться на биржу - и мне снова сказали у тебя прописки нет", - делится с подписчиками Артём Бирюков.

"Какое-то странное у нас государство- практически некуда деваться человеку, если он сирота. Очередь моя на квартиру подойдёт не скоро, а пока, чтобы не соврать насчёт прописки - я вам покажу штамп в паспорте. Я пытаюсь выжить, потихоньку колымить, работать неофициально, ночевать в подъездах", - рассказал сирота Артём Бирюков.

Артём был зарегистрирован в рабочем посёлке Чаны Новосибирской области в одной из квартир дома на улице Ленина,12 в декабре 2016 года и снят с регистрационного учёта в конце августа 2018 года. Однако 18-летнего юношу нельзя назвать асоциальным - он каждый день приходит в библиотеку. По данным сайта Чановской центральной библиотечной системы Артём Бирюков получил диплом лучшего читателя Чановской детской библиотеки в числе 25 награждённых.

"У нас нет его контактов, но он приходит к нам каждый день. В разное время, и проводит досуг в компьютерном зале, иногда подолгу", - сообщили Горсайту сотрудники Чановской центральной библиотечной системы.

По данным местных жителей, родители Артёма Бирюкова погибли, когда он был подростком и мальчика отправили в детский дом. Затем его взяла семья, приёмный сын стал третьим мальчиком для матери. Артём Бирюков учился в Чановской школе №1, окончил 11 классов как хорошист, но вскоре оказался на улице.

В комплексном центре социального обслуживания населения Чановского района подтвердили - мальчик-сирота жил в доме на Ленина, 12 в приёмной семье, но в центр не обращался. Комплексный центр не предоставляет жильё и не может помочь с пропиской, для этого нужно обращаться в отдел социального обслуживания населения администрации Чановского района. Там предложили направить официальный запрос.

"Я про этого мальчика никогда не слышала. Вчера пошла к соседке - в подъезде темно, наткнулась на этого парня, испугалась и закричала. Включила фонарик - стоит парень, молодой и поддатенький. Говорит - "Я ничего не делаю, я стою тут". Он был поддатый и я с импуга начала его выгонять, а он говорил "Женщина, я ничего плохого не сделал". Потом сын-подросток узнал и говорит - "Мамая, зачем выгнала. Рассказал про Артёма, какая у него ситуация. Теперь мне стыдно, что я его выгнала - хочу извиниться и помочь этому мальчику, дать еду, одеяла, посуду", - призналась Горсайту Татаьяна Данич.

Артёма подкармливают в местной библиотеке, где он проводит много времени. Племяница Татьяны Данич училась с Артёмом и рассказала тёте, что мальчик очень начитанный и интеллектуально развит. Полгода он живёт с рюкзаком за спиной - летом ночевал в аварийных домах под снос на Линейной, на чердаках, а зимой перебрался в подъезды. Сирота постоянно ищет компанию среди сверстников и часть ребят принимает его, но некоторые издеваются - забирают и выбрасывают его рюкзак, подталкивают украсть что-нибудь в магазине.

Историю Артёма обнаружил чановский общественник Армен Аракелов, известный помощью сироте Марии Юрченко, которую судили за аварийную квартиру - тогда эта тема дошла до федеральных телеканалов, а Горсайт первым записал эту историю. Общественник готов помочь найти парню работу и временное жильё, сейчас самое время обратьть внимание на эту историю - в последних видео сирота жаловался, что у нег онет времени снимать новые выпуски, а 12 февраля пил пиво во время записи видео.

Редакция Горсайта передала контакты сотрудникам библиотеки и попросила Артёма связаться с нами. Мы будем следить за развитием ситуации и планируем расследовать факт отмены прописки в приёмной семье, в результате которой молодой человек оказался на улице.

Проблемы сирот Чановского района и "проклятый" ими дом в селе Земляная Заимка уже попадали в статью Горсайта и сюжет правозащитной программы "Прецендент". Глава местного сельсовета выдал жильё в аварийном состоянии и люди попали в бюрократическую ловушку - жить там нельзя, как и избавиться от долгов по ЖКХ за ветхие квартиры.

Фото несёт иллюстративный характер

Сколько будет 1 × 4 = Правила комментирования

Читайте также

Барабинск
Карасук
Карасук
Карасук

Лента комментариев

А что будет с ОТС? Почему этого канала нет в 20 каналах? Как его смотреть?
Большинство населённых пунктов Новосибирской области подготовили к переходу на цифровое вещание
Ржу с девочки-блондинки на фотке
Школьники Багана поучаствовали в программе «Вредным привычкам твёрдое НЕТ!»
Прочитала с огромным интересом. Хотелось бы больше узнать об этом кладбище. Спасибо за такую статью!!!
Кладбище древних животных
Кому это интересно, кроме самих участников?
В Купинском РДК прошёл вечер бардовской песни
Елизавета, вы так задолбали своими новостями ни о чем! Нет отдельного предупреждениея, на Новосибирский район! Оно по Новосибирской области, точнее, по Юго и северо западу. А ещё не штормовое, а экстренное! Читать противно вашу писанину подзаборную
В Новосибирском районе объявлено штормовое предупреждение
Удивительно, конечно, читать подобные заголовки! Уважаемый (ая) автор данной статьи, прежде чем публиковать подобные заголовки, не мешало бы ознакомиться с законодательством РФ о последствиях публикаций, в которых содержится не просто информация не соответствующая действительности, но и информация, порочащая честь и достоинство, а так же и деловую репутацию. В ближайшее время, полагаю, будет направлено соответствующее заявление о защите прав.
Следователи продолжают расследовать уголовное дело о невыплате зарплаты работникам ЗАО "Новопетровское"
И как в так называемом новом спортивном комплексе проводят соревнования и занимаются дети?!Руководство не боится, что потолок с которого идет дождь не дай бог в один прекрасный момент обрушится и рухнет??????Почему об этом везде молчат????Или у нас как всегда пока трагедии не случится всё хорошо, а потом ищем виноватых, а люди страдают!!!???
Игра в одну корзину: соревнования по стритболу прошли в Каргате
Конечно,возбудили уголовное дело...чинуши воруют миллионами и ничего ,либо условный срок...А Вы бы посмотрели,как люди выживают в этих деревнях...работы нет ,раньше выписывали лес на дрова и жители сами заготавливали,а теперь не выписывают лес. Вот и приходится воровать,не у каждого есть деньги покупать машину дров за 7 тысяч рублей. А каким образом заготавливают дрова на продажу? Кто дает разрешения на вырубку леса? На станции Ояш спокойно стоят машины и тележки с дровами на продажу....Вот где надо ловить инженеру лесных насаждений...а то нашли о чем писать
Подростки из Болотнинского района незаконно вырубили несколько берёз
Я не понимаю, эти общественники совсем головой не думают что ли? Какая тебе разница в перчатках продавец или без перчаток. Кому будет легче что продавец станет брать деньги в перчатках, а потом этими перчатками брать продукты? Или они думают, что перчатки всегда стерильные и на них микробы не оседают? Или они предлагают при каждой продаже менять перчатки на новые, одному продал поменял перчатки так что ли? Чушь какая. Никто никого не заставляет брать не нравится тебе иди покупай в другом месте. Люди берут у них потому, что они привозят подешевле чем Чановские продают (которые кстати тоже торгуют без перчаток). Люди живут от зарплаты до зарплаты и покупают что подешевле, а у них нормального качества и цена приемлемая, а активисты хотят их выгнать с рынка. Лучше бы занимались действительно полезными делами. Назовите мне хоть один продуктовый магазин в котором продавцы в перчатках торгуют, я лично не видел таких и на рынке никто в перчатках не стоит. Да и зачем они нужны, как уже писал какая разница на руках будут оседать микробы или на перчатках. А в супермаркетах, каждый покупатель приходит и трогает своими руками товар, оставляет свои микробы и пока покупатель эти продукты купит до него сто человек свои микробы оставили и ничего, покупают и никто не говорит что это не соответствует санитарным нормам. Ну давайте закроем рынок, закроем все магазины они же без перчаток торгуют. Кому от этого хорошо будет? Зато никаких нарушений не будет.
Жители Чанов пожаловались депутату на антисанитарию местного рынка
Сейчас модно объекты по частям сдавать?
В Куйбышеве торжественно открыли вторую половину сквера «Дворцовый»
Бессовестные,издеваются и совести нет.копейки добавят а цены взлетают сотнями рублей
Минтруд предложил повысить прожиточный минимум пенсионеров Новосибирской области
Спасибо Вам Люди !!!
Жители Колывани высадили больше тысячи деревьев
новое здание не ремонтируют, а строят!!!!! В школе хреново учились
Подрядчики полным ходом ремонтируют здание Дома культуры в Карасуке
Скажите, чем по вашему еще один построенный мост облегчит страдания городу? Думаете пробок меньше будет? Посмотрите на то, что мы имеем сейчас: Коммунальный мост, пробки на въезде и съезде с моста, Димитровский мост, пробки на площади труда, станционной и фабричной. Бугринский мост - вообще всегда свободен, но ул.ватутина стоит колом всегда, точно так же как и ул.большевитская. Постройка моста лишь даст возможность набить карманы местным чиновникам, а это стабильно половина выделенной суммы из бюджета благополучно оседает в карманах. Получим еще один мост, на подъездах к которому со всех сторон будет так же транспортный коллапс. Такое же бесполезное вложение как и мост на южной площади (автовокзал). Каждый божий день, вечером по пути с работы я стою в этой пробке, которая создается из-за того, что построено безграмотно, при нашей интенсивности движения никогда там не будет свободно. Автомобили с 3-х направлений собираются в 8 рядов в ширину, а потом пытаются втиснуться в 3 ряда, и так на всех новых развязках. Еще один построенный мост через васхнил может и облегчит кому-то дорогу, НО это как раз таки этим 20-30 людям, которым нужно добираться в том направлении, а страдать будет целый поселок. Люди в Краснообск не от безысходности переезжают, а потому что это один из немногих оставшихся участков земли, где спокойно и тихо. Где зелень вокруг, лес, поля и чистый воздух. Там тихий и спальный район, где есть место для прогулок с детьми. Давайте конечно, вырубим все леса, все дендропарки и забудем что такое спальный район, построим трассу и мост. По хорошему вообще в крупных городах строят объездную трассу для грузовиков и транзитного транспорта. "А нам зачем объездная? Мы через краснообск пустим фуры и через город." Сейчас красный восток и винаповский мост стоит колом с утра до обеда и с обеда до вечера, давайте проложим федеральную трассу через краснообск и тогда пробка будет круглые сутки, только вставать движение будет не на винаповском мосту, а от Элитного. Нужно искать правильное решение конкретных проблем, сохраняя при этом то немногое, что нужно ценить, а не лишь бы что нибудь строить, не важно где, набивая карманы деньгами.
Краснообские протесты: зачем посёлку магистраль
Я тоже в детстве бывал на экскурсиях. Уточняю: Это была не "водогрейка". а паровая машина для закачки воды в бак.
Легенды и загадки старой водонапорной башни
Благодаря Николаю Викторовичу и его жизненной позиции, я с мамой побывал в 2012 году на Малой Родине в Малокрасноярке, на могиле деда Черникова Иллариона Понкратьевича. Огромное спасибо и низкий поклон Николаю Викторовичу и его семье!
«Не думал, что буду этим заниматься»: краевед Николай Еланцев о своём призвании
Да, красивый храм и внутри очень красиво. Всем кто не видел , советую. А летом все в цветах!!!
Храм в Каргате: новое вместо разрушенного