Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Где отдохнуть в Новосибирской области: история древнего Караканского бора (фото)

В Новосибирске сложилось ошибочное мнение: наш регион лишен достопримечательностей, а для культурного отдыха необходимо выбраться, как минимум, в Томск или на Алтай. Однако удивительное часто оказывается рядом.

Экологи и другие ученые стремятся рассматривать Караканский бор не просто как лесной массив, а как макросистему ландшафтного уровня. На территории встречаются занесенные в Красную книгу Новосибирской области растения и животные.

Деятельность человека иногда приводит к весьма неожиданным результатам. Например, недалеко от поселка Абрашино когда-то велась добыча мрамора. На месте старого затопленного карьера возник водоем с очень чистой прозрачной водой. Он достаточно глубок, и его облюбовали любители дайвинга.

Слово «бор» происходит от глагола «брать», то есть, здесь человек всегда находил все необходимое для жизни. Около ста археологических памятников свидетельствуют о том, что со времен неолита человек пользовался этой возможностью.
Базу для развития хозяйства здесь составляли и пойма реки, дарящая людям богатое разнообразие рыбы, водоплавающей птицы и трав; смешанный лес, изобилующий боровой дичью, пушным зверьем и дикими копытными; безлесные участки на террасах, где можно было строить поселения. Лишь часть территории подвергнута археологическим исследованиям, так что в будущем мы вправе ожидать новых открытий. А пока в ряду находок памятников каменного века числятся такие, как неолитические поселения Завьялово-1 и Завьялово-8.

По мнению археологов, хозяйство людей этой культуры было тесно связано с рекой, об этом говорит большое количество найденных археологами костяных гарпунов. Рыбалка и сейчас популярна у местных жителей и приезжающих туристов.

 

Но интересы древних людей не ограничивались только добычей пропитания. Среди археологических находок появляются орнаментированные подвески-украшения, керамические сосуды, ювелирные изделия.


На смену каменному веку приходит эпоха бронзы. Пришельцев андроновской культурной общности принято связывать с древними ариями, часть которых перешла в Индию и создала там основы новой цивилизации. Некоторые индийские исследователи считают, что Обь упоминается даже в Ригведе.

Когда большинство андроновцев покинули территорию Приобья, сюда стали возвращаться из зоны тайги аборигенные племена. Они формируют ирменскую культуру, к которой относятся памятники Милованово-3 и Быстровка-4.
В VII в. до н.э. увлажнение климата привело к обводнению и сокращению лесных территорий. Северяне переселяются на юг, смешиваются с местным населением. Завьяловская культура, известная по памятникам Завьялово-1 и Завьялово-5 – городище, огороженное оборонительной системой, состоявшей из двух рвов и земляного вала, была культурой охотников на лося, рыбаков и коневодов.

Пришедшая на смену завьяловской культуре на этой территории большереченская культура (VII – III вв. до н. э.) сыграла большую роль в истории скифо-сибирской общности. Священное бронзовое зеркало с изображением прыгающего тигра – уникальная находка из могильника Быстровка-1. Возможно, что это связано с близостью крайних северных точек обитания тигра в те времена на Балхаше и Алтае.

Эпоха степных империй – Тюркских каганатов и монгольских государств длилась с V по XV вв. После разгрома Сибирского ханства регион вошел в состав Московского государства.


Несколько позже чатские татары, уже «замиренные» к этому времени, не всегда сохраняли верность своим вассальным обязательствам. Трудно складывались и отношения русских с находящимися за пограничной чертой калмыками и монголами, предводимыми сыновьями и внуками разбитого под Ирменью хана Кучума.

В 1624 г. князь южных чатов Тарлава, «превосходивший прочих властителей знатностью» порвал с русскими и стал совершать набеги. Он настолько усилился, что сумел построить и свою столицу – Чингис-городок. В 1631 году произошло важнейшее на территории Каракана историческое событие – сражение у Чингис-городка. Томский воевода Яков Тухачевский, далекий родственник красного маршала, осадил гарнизон Тарлавы. Бой был нелегким, но нападавшие в конце концов одолели сопротивление татар. Тарлава был убит. Тухачевский, все же проявил талант дипломата, организовав торжественные похороны поверженного противника, что обеспечило ему симпатии со стороны чатов, которые с тех пор верно служили русским властям.

Чингис стал русским поселением, новая граница русских владений в Западной Сибири была определена и сохранялась такой почти целый век.

В регион переселялись русские-православные («чалдоны») и русские-старообрядцы («кержаки»). Со старообрядцами связан и топоним, название деревни Ерестная, происходящий от слова «ересь».

Горсайт продолжит публиковать статьи об интересных местах Новосибирской области. Если вы знаете какие-либо очень красивые места в области, присылайте нам свои истории и фото на WhatsApp 8952 928 24 44 или через сервис на нашем сайте "Предложить новость".

Фото: открытые источники, группа вконтакте "Твоя Сибирь", academ.info.

Сколько будет 7 - 3 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube