Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Каникулы на выживание»

Снежная буря отрезала восемь детей и 12 взрослых туристов во время похода на Пихтовый гребень в Искитимском районе. Позавчера вечером группа перестала выходить на связь, и МЧС организовали спасательную операцию, хотя руководитель группы отрицает, что была чрезвычайная ситуация. Чем опасны Бердские скалы, тропа Зверобой и Пихтовый гребень для туристов и кто будет спасать экстрималов - в материале Горсайта.

"Дети потерялись, поднимайте людей" - экстренный звонок из диспетчерской настиг главу Легостаевского сельсовета Татьяну Рыбакову в 30 километрах от села. Позавчера вечером, 6 ноября, поход искитимских школьников и туристов прервала снежная буря, и связь с ними пропала. Было известно, что туристы шли к Пихтовому гребню, на место экстренно выдвинулись экипажи МЧС, скорая помощь и спасатели АСС Новосибирской области.

Пихтовый гребень, как и тропа Зверобой с Бердскими скалами и водопадом Бучило - одни из самых популярных природных достопримечательностей Новосибирской области. Горнолыжный курорт Новососедово и Юрманка каждую зиму привлекает тысячи новосибирцев и жителей региона. Памятники дикой природы относятся к местному Легостаевскому сельсовету, но здесь плохо ловит связь и территория считается зоной плохого покрытия для телевещания.

Пока глава сельсовета Татьяна Рыбакова искала людей со снегоходами и добровольцев, в Новососедово прибыла техника МЧС, спасатели, лесники и инструкторы станции юных туристов. По данным главы, вскоре потерявшаяся группа поднялась на Пихтовый гребень и вышла на связь. В МЧС подчеркнули, что на поиски и вывоз группы туристов задействовали оперативные автомобили, в том числе высокой проходимости, снегоходы и многофункциональный вездеход «Лось». На ближайшем спортивно-развлекательном комплексе развернули штаб с медиками, для отдыха детей подготовили гостиничные номера, теплую баню и горячее питание.

"Дело в том, что группа попала под сильный снег и промокла, к тому же детям сложно было передвигаться по мокрому снегу и образовавшемуся на фоне похолодания насту. С места стоянки о задержке туристов сообщил представитель Искитимской районной станции юных туристов. В труднодоступном районе спасатели до места встречи с группой передвигались на автомобилях УАЗ и КАМАЗ, а затем на снегоходах и вездеходе, на котором с места стоянки по бездорожью и через реку перевезли туристов. Детей доставили до села, затем автобус отвёз их к отелю. Врачи осмотрели детей и взрослых и отметили удовлетворительное состояние здоровья", - сообщили в пресс-службе МЧС.

 

Детей временно разместили в "Снеготеле" на горнолыжном курорте "Новососедово". Администратор отеля на 20 человек рассказала, что туристов обогрели в бане и обеспечили питание с помощью администрации одноимённого села Новососедово. "За мои пять лет работы в отеле я впервые вижу здесь спасательную операцию", - призналась Горсайту администратор отеля на условиях анонимности.

"Дети не терялись, чрезвычайной ситуации не было. Наш поход подходил к концу, маршрут был согласован со спасателями Искитимского района. Из-за высокого снега и усталости мы попросили помощь в эвакуации. Теперь участники похода "ржут как кони", потому что некоторые СМИ преувеличивают", - рассказал Горсайту руководитель Искитимской районной станции юных туристов Александр Анохин.

Специалист по спортивному туризму подчеркнул, что весь поход был запланирован, а маршрут отправлен в Искитимский отряд АСС Новосибирской области, угрозы жизни не было и все сработали, как положено. Но глава Легостаевского сельсовета Татьяна Рыбкина не разделяет оптимизма туристов.

"Никто нас не предупреждал, хотя на Пихтовом гребне ещё не все медведи залегли в спячку. "РусГидро" и департамент туризма Новосибирской области открыли тропы, и люди пошли туда с детьми - наобум, ведь у нас только пара мужиков со снегоходами и пешие люди, чтобы спасать. Летом здесь много змей, более десяти людей с укусами поступило в Легостаевскую больницу, а там нет всего необходимого оборудования и препаратов, пострадавших нужно везти в Искитимскую ЦРБ", - рассказала Горсайту глава Легостаевского сельсовета Татьяна Рыбкина.

Она вынуждена постоянно просыпаться ночью от телефонного звонка из ЕДДС Искитимского района при любом чрезвычайном происшествии. Весной учительница одной из школ Чернореченского сельсовета в тёмное время суток отправилась с младшеклассниками сплавляться по бурной речке с брёвнами-утопленниками. Затем они разбили лагерь – прямо на территории взрослой медведицы с двумя медвежатами. Звонок главе и вмешательство егеря уберегло детей от встречи с разъярённым животным.

"Сюда часто едут школьники из Новосибирска, и только физрук новосибирской школы прислал письмо и согласовал поход. Глава сельсовета должен знать заранее о походах с детьми, потому что мы первые, кто рядом и можем прийти на помощь. Народ повалил на эти тропы, но местным жителям от этого никакой пользы - новосибирские горнолыжники разбивают дорогу, по 700 машин в субботу несутся через деревню Новососедово. Кататься все любят, а чистить дорогу должен сельсовет, у которого небольшой бюджет. Водопад "Бучило" вообще находится в зоне жилой застройки, несколько лет я просила министерство природных ресурсов Новосибирской области и бывшего министра Юрия Марченко вывести достопримечательность из разряда земель сельхозназначения - и ничего", - призналась Горсайту глава местного сельсовета Татьяна Рыбакова.

Источники, близкие к ситуации, сообщили, что пережившие снежную бурю дети учатся в школе №17. Корреспондент Горсайта не смог оперативно подтвердить информацию и подготовил запрос к руководству школы.

Маршрут выживания «Пихтовый гребень» проходит через Салаирский кряж – самое высокое место в Новосибирской области. По данным областного туристического портала, он состоит из заповедных и звериных троп к останцам древних скал и самой высокой точке Пихтового гребня в полукилометре над уровнем моря. С июля по август маршрут туристов проходит вдоль реки Бердь – через памятники природы регионального значения «Каменистая степь у села Новососедово» и «Картскую пещеру» неподалёку. Школьники решили пройти его на каникулах, но буря настигла их в последний – шестой день.

Иногда бывает наоборот – именно дети помогают взрослым спасти свою жизнь. Недавно Горсайт опубликовал историю третьеклассницы, которую наградят в МЧС за умелые действия при пожаре. Подробнее читайте в материале – «Горячее сердце Полины Леденёвой».

Автор Никита Манько

Сколько будет 10 - 10 = Правила комментирования

Читайте также

Статья

Лента комментариев

Это что же получается, согласно графика мусор будут вывозить 1 раз в неделю! А мы должны платить за то, что отходы будут неделю киснуть в ведре и вонять?! Доработайте график!!!
Когда приедет мусоровоз: новый график уборки домов в Сузуне
Я как законопослушный гражданин пойду на пенсию в 60 лет.Дебилы и им подобные могут работать хоть до 100 лет
Часть новосибирцев выйдет на пенсию на полгода раньше
Господин журналист, кошка снова на улице! Ее просто вынесли и перенесли в другое место с глаз долой. Может те же работники банка. Не пишите больше такие "СЕНСАЦИИ", плохое имя вы себе делаете! Смысла нет в вашей писанине. Да и журналист ли вы?
"СберКот" вышел в оффлайн у банкомата в Искитиме
Господи какое убожество. Чиновникам всё равно кому задницу ......
Мэрия своеобразно поздравила Анатолия Локтя с юбилеем (ВИДЕО)
Вот и хорошо,и ещё бы поставили светофоры на перекрёстке Бетонка-Новый городок,опасные там бывают ситуации не только для автомобилистов,но и для пешеходов.
Светофоры появятся на смертельно опасном перекрёстке в Купино
Елена, спасибо за Ваш комментарий! Мы с удовольствием напишем и про другие религии, если Вам есть, чем поделиться, позвоните на редакционный телефон или напишите. С Уважением, редакция Горсайт.ру.
Иерей Максим Карташов о каргатском храме и добродетельности
ну хватит уже про елки и новый год и рождество! других событий что ли нет (
Музей Венгерово "согрел сердца" одиноких детей
Зам главы поселка дал информацию не соответствующую действительности... Построили ТЦ в зоне Жилой Застройки (Ж-1)... Перезонирование они только запланировали, чтоб узаконить ситуацию... Общественно Деловая зона (ОД-1) предложена в проекте нового Генерального плана и он вызвал большие протесты жителей, которых не вместил даже зал, где проводились Публичные Слушания... Идут на все ради интересов бизнеса...
Жители Краснообска бьются против продуктового магазина
Очень поздно объявили! Мне кажется что все люди ёлки максимум 10 числа выбросили
Волонтёры призвали новосибирцев не выбрасывать новогодние ёлки
Что значит довели? Работать иди, как все нормальные люди, а не воровать! С такой логикой вообще стране пипец🤦🏼‍♀️
Молодая девушка руководила бандой грабителей в Новосибирске
Про тетку - бред. ее убили лет 15-18 назад, а все собака ждет. бред. и к тому же - она была не хозяйка. собаку - жалко
Жители Чанов спасли безлапую собаку из дома убитой женщины
задушена, не всегда значит умерла к Вашему сведению. картина описана по результата осмотра и места и погибшей. значит и следы удушения присутствуют и следы движения на снегу. зачем придираться.?? может уже показания дали эти два черта. надо домысливать статью. вам пишут краткую ситуацию.
Убили или оставили умирать: тело пропавшей женщины нашли на Танае
Не знаю как насчёт стоимости поездки,а вот если насчёт ответственности водителя, то это само безответственное такси в Новосибе. В октябре 2018-го имел неосторожность заказать у них авто. Позвонили, назвали номер такси. Уже был одет, cпустился на лифте с 8-го этажа, машины нет. Звоню диспетчеру узнать обстановку, говорит, что уже уехал. При этом не забыв поинтересоваться, буду ли я заказывать другой автомобиль.
Сложно уехать: водители «Яндекс.Такси» бастуют в Бердске
Жестокими люди стали. Памятью о подвигах дедов не дорожат, за обелисками не ухаживают. К учителям всегда было трепетное отношение, но теперь многих из них даже близко к воспитанию детей нельзя допускать. Идут получать профессию педагога, потому что педколледж или пединститут рядом, ехать никуда не надо. Потом не знают что делать в этой профессии.
«Мой дед тоже воевал!»: школа выступила против героя ВОВ
Где же наше государство?Даже такие случаи ,с детьми проходят мимо него,бессовестные чиновники...
Халатность врачей, бюрократия - ежедневные трудности маленькой Ксюши
Дичь...
"Вы ходите, как геи на перемене"
"ЛИДЕР" уже на должников подал иски в суд и суд рассылает должникам Именем Российской Федерации "СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ". Указанные суммы очень завышены,подавайте встречныи иски.
«Отличники поневоле»