Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Над ними никто не смеётся»: особенные дети в тесноте Болотнинской школы

Региональное правительство поспешно закрыло аварийную школу №4 в городе Болотное, которая была частью пилотного проекта по «внедрению» особых детей в обычные классы Новосибирской области. Учеников распределили по соседним школам, и это вызвало увеличение численности некоторых классов и, затем, недоумение родителей. Горсайт узнал, как живёт школа в маленьком сибирском городке и почему директор отбирает учеников у пьющих родителей.

Недавно город Болотное отметил 75-летие со дня основания. В городе ранее работали четыре средних школы, но летом 2018 года средняя школа №4 была закрыта в связи с аварийным состоянием здания на несколько лет. Более 600 учащихся вынужденно распределили по соседним школам - младшие классы пошли в среднюю школу №2, старшие определили в школу №16.

"У нас учится много особенных детей - это дети с аутизмом, дети 8-го вида, дети с задержкой психического развития, нарушениями речи. Теперь к нам добавились дети из закрытой школы №4, некоторые из них относятся к поздно оглохшим детям", - сообщила директор средней общеобразовательной школы №2 Татьяна Павлович.

Сейчас средняя школа №2 в Болотном стала одной из самых загруженных в Новосибирской области, даже в сравнении с городскими. Кроме того, из "четвёртой" школы перешло учиться много детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с поздней глухотой. До переселения хватало и своих особенных детей - с аутизмом, задержками психического развития, нарушениями речи. Учителя бьют тревогу: в последние годы стало особенно много первоклассников с дислексией - дефектами речи, которые не может исправить даже логопед.

"Наметилась тенденция - появляется всё больше детей с нарушениями речи. За предыдущие 20 лет преподавания в Болотном я не помню, чтобы массово существовал такой статус. Раз растёт количество таких детей - меняется подход к образованию, мы нанимаем специалистов для работы с детьми, разрабатываем специальные адаптированные программы.

Для каждого составляется индивидуальный учебный план, регулярно проходят групповые занятия с психологами и логопедами. В школах должны быть специальные сотрудники, но стандарты Минобрнауки РФ не позволяют учителям работать с особенными детьми без специальных сертификатов, которые нельзя получить быстро. В закрытой аварийной школе также не было таких специалистов", - рассказала Горсайту директор средней школы №2 Татьяна Павлович.

У каждого ребёнка с дислексией - свой набор непроизносимых букв и выделить самую проблемную из них педагоги затруднились. Часто к дислексии приводят проблемы при рождении ребёнка, чего родители не всегда понимают.

Из-за дефицита специалистов в районной больнице таких детей Болотного направляют в Юргу к детскому неврологу, либо врач сам приезжает и даёт направления к специалистам новосибирской медико-психологической комиссии и в новосибирский центр "Дельфин". Большинство родителей не соглашаются на коррекцию, но те, кто дают согласие, могут сами преодолеть особенности в развитии своих детей.

Врачи считают, что дислексия происходит из-за врожденных аномалий развития центральной нервной системы. По данным сайта группы "Суламот" дислексия связана с нарушениями в областях левого полушария мозга, которые отвечают за моторику речи и воспроизведение речи. Если же имеются нарушения в правом полушарии, то у человека возникают проблемы с распознаванием слов. Признаками дислексии могут быть ситуации, когда ребёнок: косит глазами и прикрывает один глаз при чтении, очень быстро устаёт, при чтении пропускает отдельные слова, пишет слова задом наперёд, плохо читает и пишет так, что слова наползают друг на друга.

По словам Павлович, многие "сюсюкают" со своими детьми, и у ребёнка формируется неправильная речь. Учителя вынуждены выполнять постановку 2-3 звуков для каждого такого ребёнка, полностью переобучая его.

"Я работаю учителем истории, но четыре года назад прошла переподготовку и взяла детей с ограниченными возможностями здоровья. Чтобы учить таких детей нужны особые подходы, работа психолога. Я вела класс из десяти особенных детей - двое трудных в поведении детей, двое аутистов, двое умственно отсталых. За несколько месяцев мы научили детей с аутизмом считать - до 84 (слов) в минуту.

Работа с особенными детьми - скорее тьюторское сопровождение, нежели классические наставления учителя. Такие дети не будут выполнять требования - им надо давать предметные знания дозированно, нельзя заставлять многократно повторять одни и те же вещи и навязывать математику. Это индивидуальная работа и постоянное поощрение - давать конфеты и шоколад", - рассказала Горсайту учитель школы №2 Татьяна Таскаева.

Татьяна призналась, что класс коррекции - это отнюдь не приговор для ребёнка, но он помогает понять, почему ученик отстаёт от нормы в развитии. Мультимедийные проекторы и современные методики образования сделали обучение ярче и эффективнее, так как особенные дети - отличные визуалы и всё воспринимают "на глаз".

"Я считаю, что, когда мы объединяем особенных детей в такие классы, им намного комфортнее и удобнее учиться. Над ними никто не смеется, никто не дёргает их на уроке. Лично я против полной инклюзии, когда двух особенных детей помещают в обычный класс. Возможно это связано с особенностями психологии жителей малых городов", - уверена Татьяна Таскаева.

"Работа с такими детьми предполагает, что должна идти динамика развития ребёнка. Здесь школа принимает на себя громадную ответственность по выводу таких детей в общество. Многие родители неохотно отдают детей с ограничениями по здоровью в детские сады, но в школу они должны идти обязательно. Мне могут разбить очки, но что сделать, если ребёнок неадекватен просто потому, что все предыдущие годы рос в небольшом кругу семьи", – продолжает учитель.

"В 4-й школе пытались внедрить систему инклюзивного образования, когда в обычном классе на 30 человек есть два особенных ребёнка. К сожалению, это, возможно, даст эффект в Новосибирске и другом городе-миллионнике, но пока ещё не в Болотном. Детская психология такова, что таким детям легче учиться в особых классах, чем среди любопытных сверстников", - подчеркнула директор Татьяна Павлович.

В небольшом Болотном с населением в 50 тысяч человек директор школы выполняет ещё и функцию социального работника. Штат отдела соцразвития в администрации Болотнинского района - всего десять специалистов, поэтому Татьяна Павлович ходит по неблагополучным семьям и находит прогульщиков, попутно объясняя пьющим родителям их обязанности. Более 20 лет работы во 2-й школе Болотного дали её уверенность в том, что школа должна быть вторым домом для необычных детей.

Комментарии 1:

5 октября 2018 г. 21:04
Татьяна Павлович - худший директор школы за всю историю всех школ Болотное. Самовлюбленная истеричка, думает только о карьере, не имеет никакого уважения ни в школе, не во всем районе.
5
Сколько будет 8 - 8 = Правила комментирования
5 октября 2018 г. 21:04
Татьяна Павлович - худший директор школы за всю историю всех школ Болотное. Самовлюбленная истеричка, думает только о карьере, не имеет никакого уважения ни в школе, не во всем районе.
5

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube