Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Власти переселили людей из ветхих домов в новые, но с «буржуйками»

Год назад восемь семей из посёлка Майский Краснозёрского района, ютившихся до этого в ветхих домах, наконец-то отметили долгожданное новоселье. Переселение администрация сельсовета осуществляла в рамках муниципальной программы: приобрела у застройщика – компании «МаксПол» – квартиры в новостройке по улице Комсомольской, 8а. Теперь районная прокуратура выясняет, по каким причинам в новых домах отсутствовало обогревательное оборудование, предусмотренное контрактом компании-подрядчика и сельской администрации. 

Одна из новосёлов Юлия Коваленко рассказала о спартанских условиях в предыдущем жилье: «Печку зимой топим, а дети наблюдают, как огонь в трубу идёт. Мы печку мазали-перемазывали, перекладывали и всё равно нет толку. Удобства все были на улице. В зале холодно было. Хоть пол и был засыпанный, но дуло страшно. В стенах водились мыши».

Конечно, после столь аскетичной обстановки селяне были рады и новым ровным стенам, и потолкам, и обустроенным санузлам, и воде в доме, и пластиковым окнам. Даже некоторые неудобства, а именно, холод на первых порах и отсутствие электроплит в квартирах, готовы были потерпеть, хотя, как впоследствии выяснилось, и не должны были этого делать.

«Сейчас дети на полу играют, бегают по нему босиком. Печку как поменяли, так вообще стала красота», - продолжает собеседница издания. Новую «печку», по словам женщины, установили несколько месяцев назад, до этого в квартире была обычная, такая, как и во многих старых сельских домах.

От этой «печки» и стала, что называется, «танцевать» прокуратура Краснозёрского района, возбудившая уголовное дело в отношении компании-подрядчика по статье «мошенничество». Дело в том, что, согласно условиям заключённого в ноябре 2016 года контракта с муниципалитетом, подрядчик должен был сдать дома в эксплуатацию с уже имеющимися в них новыми объектами теплоснабжения. Этого сделано не было, несмотря на то, что муниципалитет оплатил строительные работы, в том числе, по «новым печкам» - на общую сумму в 133,8 тысячи рублей.

Тем не менее, в марте 2017 года Майский сельсовет и ООО «МаксПол» подписали акт приёмки законченного строительного объекта. А уже в апреле они же подписали и акт о соответствии параметров построенного и реконструированного объекта капитального строительства проектной документации.

«Вопреки требованиям муниципального контракта, ООО «Макспол» в жилых помещениях №№ 1, 2 в доме № 8а по ул. Комсомольская в с. Майское не установлены приборы отопления и электроприборы: котел твердотопливный zota box 8, электроплита, соответствующая требованиям ГОСТ, тогда как контракт оплачен администрацией Майского сельсовета в полном объеме. Общая стоимость недопоставленного оборудования в квартиры №№ 1, 2 в доме № 8а по ул. Комсомольская в с. Майское Краснозерского района составила 44 614 рублей. Аналогичные нарушения допущены при исполнении муниципальных контрактов на строительство ещё 2 жилых домов в с. Майское», - сообщила старший помощник прокурора Краснозёрского района Олеся Стенина.

Получить комментарий от компании-подрядчика Горсайту не удалось: по номеру его телефона, указанному Майским сельсоветом, располагается совсем другая организация – «Жилфонд». По словам её сотрудников, им то и дело приходится принимать звонки и извиняться за своего предшественника по номеру перед незнакомыми людей, многих из которых уже узнают по голосу.

К настоящему времени подрядчик, как уже говорилось, ситуацию исправил и заменил старые сельские «печки» на новое оборудование, предусмотренное контрактом, что подтвердили и в Майском сельсовете. «Эти дома строились очень поздно, и, чтобы их отопить, ставили печки, похожие на «буржуйки» - времянки с условием, что оборудование будет поставлено под гарантийное письмо. Мы на это пошли. Сейчас выполнены все условия контракта», - говорит специалист администрации Майского сельсовета Олеся Евтушенко.

Тем не менее, прокуратура продолжает расследование всех обстоятельств дела, в том числе и того, почему сельсовет принял недоделанные дома, запустил в них жильцов и согласился выполнить условия контракта «задним числом», пока новосёлы почти год грелись возле печек похожих на «буржуйки».

Сколько будет 5 × 10 = Правила комментирования

Читайте также

Статья

Лента комментариев

Это что же получается, согласно графика мусор будут вывозить 1 раз в неделю! А мы должны платить за то, что отходы будут неделю киснуть в ведре и вонять?! Доработайте график!!!
Когда приедет мусоровоз: новый график уборки домов в Сузуне
Я как законопослушный гражданин пойду на пенсию в 60 лет.Дебилы и им подобные могут работать хоть до 100 лет
Часть новосибирцев выйдет на пенсию на полгода раньше
Господин журналист, кошка снова на улице! Ее просто вынесли и перенесли в другое место с глаз долой. Может те же работники банка. Не пишите больше такие "СЕНСАЦИИ", плохое имя вы себе делаете! Смысла нет в вашей писанине. Да и журналист ли вы?
"СберКот" вышел в оффлайн у банкомата в Искитиме
Господи какое убожество. Чиновникам всё равно кому задницу ......
Мэрия своеобразно поздравила Анатолия Локтя с юбилеем (ВИДЕО)
Вот и хорошо,и ещё бы поставили светофоры на перекрёстке Бетонка-Новый городок,опасные там бывают ситуации не только для автомобилистов,но и для пешеходов.
Светофоры появятся на смертельно опасном перекрёстке в Купино
Елена, спасибо за Ваш комментарий! Мы с удовольствием напишем и про другие религии, если Вам есть, чем поделиться, позвоните на редакционный телефон или напишите. С Уважением, редакция Горсайт.ру.
Иерей Максим Карташов о каргатском храме и добродетельности
ну хватит уже про елки и новый год и рождество! других событий что ли нет (
Музей Венгерово "согрел сердца" одиноких детей
Зам главы поселка дал информацию не соответствующую действительности... Построили ТЦ в зоне Жилой Застройки (Ж-1)... Перезонирование они только запланировали, чтоб узаконить ситуацию... Общественно Деловая зона (ОД-1) предложена в проекте нового Генерального плана и он вызвал большие протесты жителей, которых не вместил даже зал, где проводились Публичные Слушания... Идут на все ради интересов бизнеса...
Жители Краснообска бьются против продуктового магазина
Очень поздно объявили! Мне кажется что все люди ёлки максимум 10 числа выбросили
Волонтёры призвали новосибирцев не выбрасывать новогодние ёлки
Что значит довели? Работать иди, как все нормальные люди, а не воровать! С такой логикой вообще стране пипец🤦🏼‍♀️
Молодая девушка руководила бандой грабителей в Новосибирске
Про тетку - бред. ее убили лет 15-18 назад, а все собака ждет. бред. и к тому же - она была не хозяйка. собаку - жалко
Жители Чанов спасли безлапую собаку из дома убитой женщины
задушена, не всегда значит умерла к Вашему сведению. картина описана по результата осмотра и места и погибшей. значит и следы удушения присутствуют и следы движения на снегу. зачем придираться.?? может уже показания дали эти два черта. надо домысливать статью. вам пишут краткую ситуацию.
Убили или оставили умирать: тело пропавшей женщины нашли на Танае
Не знаю как насчёт стоимости поездки,а вот если насчёт ответственности водителя, то это само безответственное такси в Новосибе. В октябре 2018-го имел неосторожность заказать у них авто. Позвонили, назвали номер такси. Уже был одет, cпустился на лифте с 8-го этажа, машины нет. Звоню диспетчеру узнать обстановку, говорит, что уже уехал. При этом не забыв поинтересоваться, буду ли я заказывать другой автомобиль.
Сложно уехать: водители «Яндекс.Такси» бастуют в Бердске
Жестокими люди стали. Памятью о подвигах дедов не дорожат, за обелисками не ухаживают. К учителям всегда было трепетное отношение, но теперь многих из них даже близко к воспитанию детей нельзя допускать. Идут получать профессию педагога, потому что педколледж или пединститут рядом, ехать никуда не надо. Потом не знают что делать в этой профессии.
«Мой дед тоже воевал!»: школа выступила против героя ВОВ
Где же наше государство?Даже такие случаи ,с детьми проходят мимо него,бессовестные чиновники...
Халатность врачей, бюрократия - ежедневные трудности маленькой Ксюши
Дичь...
"Вы ходите, как геи на перемене"
"ЛИДЕР" уже на должников подал иски в суд и суд рассылает должникам Именем Российской Федерации "СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ". Указанные суммы очень завышены,подавайте встречныи иски.
«Отличники поневоле»