Цена восхождения: как татарчанин покорил Эльбрус - Общая

Цена восхождения: как татарчанин покорил Эльбрус

Кирилл Муслимов родился и вырос в городе Татарск Новосибирской области. Окончил здесь третью школу. Теперь он военный и служит в Карачаево-Черкесской республике. Кирилл – участник «Эльбрусского кольца» – одного из этапов соревнований вооружённых сил РФ, который проходит в селе Терскол в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии. Финал состязания предусматривает восхождение на вершину Эльбруса. Корреспондент Горсайта связался с Кириллом и расспросил его о самых масштабных военных соревнования и о том, как покорить высочайшую точку Европы – гору Эльбрус.

«Эльбрусское кольцо» - это конкурс полевой выучки частей, действующих в горах. Как правило, российский этап проходит в спортивном центре ЦСКА «Терскол» в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии. Все военные округа РФ подают заявки на участие в этом конкурсе и отбирают лучших в команды. Объявляется дата сбора, все участники приезжают и начинают подготовку.

Подготовка включает в себя занятия по заранее составленному расписанию, в которое входят технические элементы и элементы на выносливость. «В элементы на выносливость может входить, например, день ходьбы. Просто целый день ходишь, бегаешь, подтягиваешься, развиваешь свой организм, готовишь его к предстоящим нагрузкам. Технические элементы – это отрабатывание переплавов, скалодром, различные подъёмы и спуски», - рассказывает Кирилл. Такие тренировки проходят ежедневно в течение двух с половиной недель. Начинаются они в 8:30, а заканчиваются в 18:30. Иногда в воскресенье военным позволяют отдохнуть, чтобы они смогли восстановить свои силы. Каждый день программа тренировок разная. Бывают и дневные выходы из лагеря на местность. Тогда участники уже не возвращаются в лагерь.

После подготовки начинаются сами соревнования. На соревнования приезжает около десяти команд, в каждой из которых 12 основных участников и два запасных. «Сначала у военнослужащих проверяют допуски, то есть смотрят у всех ли есть начальный уровень горной подготовки. После того, как пройдёт мандатная комиссия, начинается церемония открытия», - говорит Кирилл. Когда торжественное открытие завершается, то начинается первый этап соревнований – скалодром. Участники заходят в квадратное здание высотой около 15 метров. На стенах расположены зацепы разного уровня сложности. Проходя трассу, нужно уложиться в контрольное время, если этого не сделать, то все результаты автоматически аннулируются.

«Следующий этап – это лазанье в связках по тому же скалодрому. Там два военнослужащих лезут так же до верха, но со сменой лидера. В этот же день ещё идет ориентирование по местности. Нужно найти точки и координаты, которые даются. Всё это на время и с рюкзаком в 15 килограммов. Местность по площади приличная, горная - с подъёмами и спусками. Канавы, речки, леса. На следующий день – стрельба в горной местности. Мишени на 100, 150 и 200 метров. Следующий этап- это полоса препятствий. После неё уже все готовятся к пятидневному выходу, общий маршрут которого составляет примерно 105 километров. С перепадами местности от двух до четырёх тысячи метров», - рассказывает Кирилл.

К пятидневному выходу все тщательно готовятся. По словам Кирилла, нужно обязательно сбалансировать рюкзак, потому что в горах каждая ложка по весу как лопата. Это происходит из-за сильного недостатка кислорода, и организм сам начинает себя «съедать» изнутри. В пятидневный выход входит натягивание навесной и параллельной переправы, подъем по устройству жумар, потом ночлег. И так все пять дней. После этого участники возвращаются в лагерь и отправляются на Эльбрус. Для этого необходимо взять с собой вещи, которые являются обязательными, - комплект сухого белья, тёплые вещи, две пары горнолыжных очков. Восхождение начинается с марш-броска с 2600 метров до 4100 метров. После чего организовывается ночёвка, а примерно в два-три часа ночи начинается само восхождение на Эльбрус – на высоту 5642 метра.

По словам Кирилла, люди очень часто теряют сознание во время восхождения, организм просто не справляется. Но, как правило, их быстро приводят в чувство, и они идут дальше. Во время подъема участников всегда сопровождают два спасательных отряда, которые исследуют маршрут и смотрят, чтобы не было предпосылок к насыпям и камнепадам. А также дежурит бригада скорой помощи.

«Всё зависит от моральной подготовки. Если человек морально себя не подготовил, то он не сможет пройти эти этапы, даже если он физически сильный. Во-первых, должно быть желание. Во-вторых, ты должен быть замотивирован, что ты сможешь, что ты - сильный человек. И третье – себе доказать, что это не преграда, нет ничего невозможного», - говорит Кирилл.

Сколько будет 9 + 8 = Правила комментирования

Читайте также

Праздники

Лента комментариев

Пока они решать будут бабушки не станет....проблема решена!!! Неужели тяжело направить разу письмо куда нужно и не заниматься крючкотворством.
Барабинский ветеран живет в доме с разваливающейся крышей
Награждение прошло неделю назад. Конкурс в честь Дня защитника Отечества проводился. Какая новость это? Уже и в районке написано все. Зачем это?
Армейский сухпаёк вручили школьникам в Карасуке
Открываешь новость и сидишь гадаешь, из какого это региона, и из России ли вообще.
Загадки загадывали министру сельского хозяйства в Багане
Опечатка в тексте, исправили!
Усатый в каске «раскачает» хоккейный турнир в Кыштовке
С.Набережное ул. Рабочая,там постоянно круглый год и все сезоны куча этих собак! Не пройти не проехать ни зимой, ни летом,у меня ребёнок катается на велике и собаки бросаются прям грызь колеса
В Каргате начались опасные для человека собачьи свадьбы
Перед проверкой почистили😄с нового года ездили зуб на зуб не поподал.
Дорогу «Буготак-Репьево» в Тогучинском районе проверил Минтранс
Какая информация хорошая! А то так не хватает позитива в жизни Каргата. КСШ№3 с юбилеем!
Старейшей школе Каргата исполнилось 120 лет
У них даже элементарно шприца нету в больнице для операции чтоб обезболить. За свои деньги люди покупают, а вы говорите об реактивах.
В Каргатской ЦРБ с прошлого года не хватает реагентов для анализов
Отличный репортаж! Спасибо!
Развеяли мифы о пальмовом масле ученые в Академгородке
Фамилия руководителя Гуляева Татьяна Ивановна
Девочка из Барабинска споет в «Голос. Дети»: видео
Хорошее дело какое. Тоже, учась в школе, старались помочь соседским старикам. Мы тогда все как один тимуровцами были ) Молодцы Каргатцы
Каргатские школьники взялись за лопаты
Спасибо Александре Александровне Синяк - руководителю Фонда помощи пожилым и народу, с бескорыстной помощью которого бесплатно кормят стариков в Добродомике уже почти по всей стране! Низкий поклон Всевышнему за такую возможность проявить людям свою доброту! Почет и уважение героям страны и планеты всей!
Бесплатное кафе для пенсионеров открылось в Новосибирске: видео
В Сузуне после войны снимались эпизоды фильма об отечественной войне. Прыгать с обрыва,изображая немцев,предложили местной молодежи.Среди них был мой дядя,он и рассказал об этом.Что за фильм неизвестно.
В Сибирь за снегом: какие виды Новосибирской области снимали в кино
—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник