Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Проблемы топлива: цена и качество

В последнее время от жителей Новосибирской области участились жалобы на недолив топлива и его качество. Эксперты рассказали о том, какие примести обнаруживают во время проверки топлива на АЗС и можно ли самостоятельно определить качество бензина, который вам наливают.

О результатах проверок качества топлива на АЗС по итогам девяти месяцев 2018 года, а также о том, принесло ли результаты ужесточение ответственности участников рынка, рассказала руководитель Сибирского межрегионального территориального управления Росстандарта Людмила Гаталай.

Федеральным законом от 29 декабря 2017 года № 446-ФЗ в кодекс об административной ответственности и правонарушения РФ внесли некоторые изменения: первая часть этой статьи касается всех нарушений, которые никак не связаны с физико-химическими показателями топлива – размер санкций остался без изменения от 100 до 200 тысяч рублей.

Вторая часть уже значительно ужесточает административное наказание за реализацию топлива, несоответствующего техническим требованиям. Для нарушителей предусмотрен штраф – 1 процент от выручки, полученной от реализации автомобильного топлива на проверяемой АЗС за год, предшествующий проверке. Минимальный штраф – не менее 500 тысяч рублей.

Кроме того, в случае выявления повторного нарушения требования технического регламента таможенного союза, размер штрафа рассчитывается ещё жестче – 3 процента от годовой выручки, и минимальный штраф тогда составит уже два миллиона рублей.

В Новосибирской области за девять месяцев 2018 года вынесли четыре представления о привлечении к административной ответственности по части 2 статьи 14 43.1 КоАП РФ с минимальным штрафом 500 тысяч рублей.

«Реализацией топлива у нас занимаются, как правило, субъекты малого предпринимательства. В течение последних трёх лет для них действовали надзорные каникулы – это значит, что их не включали в планы для надзорных проверок по поводу качества топлива», - сообщила Людмила Гаталай.

Также руководитель Сибирского межрегионального территориального управления Росстандарта отмечает, что в последние месяцы было много обращений по поводу недолива топлива. Проблемы с этим были всегда, но не в таком количестве. В рамках полномочий Росстандартаони могут проверить наличия свидетельства о проверке на ту или иную топливнораздаточную колонку.

«Посмотреть, потеряно ли топливно-раздаточное оборудование, которое применяется на конкретной топливнораздаточной колонке. Но мы сталкиваемся с тем, что прокуратура отказывает нам согласовывать такие внеплановые проверки, потому что нет прямой угрозы для жизни и здоровью человека», - говорит Людмила Гаталай.

Сейчас Росстандарт после резонанса по поводу недолива ведёт активную работу, старается внести изменения в законодательство, чтобы ужесточить наказание за это нарушение.

По сравнению с прошлым годом, в Новосибирской области автомобильный бензин марки АИ-92 в этом году вырос в цене на 13%, марки АИ-95 – на 11%, а дизельное топливо – на 18%. Данных по потребительской цене на автомобильный бензин марки АИ-98 нет, но в этом году его цена составляет 47,52 рубля.

Президент Ассоциации независимых нефтетрейдеров «Сибирь-ГМС» Юлия Золотовская отмечает, что на сегодняшний день уровень оборота суррогатного топлива не снижается. Основные причины для оборота суррогатного топлива две: это неправильно распределённый контроль и различные экономические обстоятельства, в связи с которыми на рынке появляется этот суррогат. Отследить его производителей несложно: можно проанализировать поставки по РЖД.

«На сегодняшний момент существует кризисная ситуация по дизельному топливу: ограничены поставки и летней, и зимней солярки. Сейчас уже многие независимые станции озабочены тем, где бы приобрести этот продукт к началу зимнего сезона, - сообщает Юлия Золотовская. – Так же на сегодня мы видим ограничения поставок на бензин АИ-95».

На территории Новосибирской области около350  автозаправочных станций, из них 120 станций принадлежит компании «Газпромнефть», остальные -независимые участники. Юлия Золотовская сообщила, что компания «Газпромнефть» закрывает единственную автозаправочную станцию в Кыштовском районе – в двух километрах от села Кыштовка. Ближайшая станция для жителей этого села находится в 115 километрах.

«Почему компания бросает свои АЗС? Потому, что они для них убыточны – никто не будет заниматься убыточными видами деятельности», - отмечает президент Ассоциации независимых нефтетрейдеров «Сибирь-ГМС».

Так можно ли на глаз определить потребителю, какого качества бензин им наливается на АЗС: хорошее ли это топливо или суррогат. По словам экспертов, сделать это самостоятельно никак не получится.

Горсайт будет следить за тем, как в дальнейшем будет меняться ситуация на топливном рынке, что будет происходить с ценой и качеством реализуемого топлива.

Евгения Фомина

Сколько будет 3 - 2 = Правила комментирования

Читайте также

Статья

Лента комментариев

Это что же получается, согласно графика мусор будут вывозить 1 раз в неделю! А мы должны платить за то, что отходы будут неделю киснуть в ведре и вонять?! Доработайте график!!!
Когда приедет мусоровоз: новый график уборки домов в Сузуне
Я как законопослушный гражданин пойду на пенсию в 60 лет.Дебилы и им подобные могут работать хоть до 100 лет
Часть новосибирцев выйдет на пенсию на полгода раньше
Господин журналист, кошка снова на улице! Ее просто вынесли и перенесли в другое место с глаз долой. Может те же работники банка. Не пишите больше такие "СЕНСАЦИИ", плохое имя вы себе делаете! Смысла нет в вашей писанине. Да и журналист ли вы?
"СберКот" вышел в оффлайн у банкомата в Искитиме
Господи какое убожество. Чиновникам всё равно кому задницу ......
Мэрия своеобразно поздравила Анатолия Локтя с юбилеем (ВИДЕО)
Вот и хорошо,и ещё бы поставили светофоры на перекрёстке Бетонка-Новый городок,опасные там бывают ситуации не только для автомобилистов,но и для пешеходов.
Светофоры появятся на смертельно опасном перекрёстке в Купино
Елена, спасибо за Ваш комментарий! Мы с удовольствием напишем и про другие религии, если Вам есть, чем поделиться, позвоните на редакционный телефон или напишите. С Уважением, редакция Горсайт.ру.
Иерей Максим Карташов о каргатском храме и добродетельности
ну хватит уже про елки и новый год и рождество! других событий что ли нет (
Музей Венгерово "согрел сердца" одиноких детей
Зам главы поселка дал информацию не соответствующую действительности... Построили ТЦ в зоне Жилой Застройки (Ж-1)... Перезонирование они только запланировали, чтоб узаконить ситуацию... Общественно Деловая зона (ОД-1) предложена в проекте нового Генерального плана и он вызвал большие протесты жителей, которых не вместил даже зал, где проводились Публичные Слушания... Идут на все ради интересов бизнеса...
Жители Краснообска бьются против продуктового магазина
Очень поздно объявили! Мне кажется что все люди ёлки максимум 10 числа выбросили
Волонтёры призвали новосибирцев не выбрасывать новогодние ёлки
Что значит довели? Работать иди, как все нормальные люди, а не воровать! С такой логикой вообще стране пипец🤦🏼‍♀️
Молодая девушка руководила бандой грабителей в Новосибирске
Про тетку - бред. ее убили лет 15-18 назад, а все собака ждет. бред. и к тому же - она была не хозяйка. собаку - жалко
Жители Чанов спасли безлапую собаку из дома убитой женщины
задушена, не всегда значит умерла к Вашему сведению. картина описана по результата осмотра и места и погибшей. значит и следы удушения присутствуют и следы движения на снегу. зачем придираться.?? может уже показания дали эти два черта. надо домысливать статью. вам пишут краткую ситуацию.
Убили или оставили умирать: тело пропавшей женщины нашли на Танае
Не знаю как насчёт стоимости поездки,а вот если насчёт ответственности водителя, то это само безответственное такси в Новосибе. В октябре 2018-го имел неосторожность заказать у них авто. Позвонили, назвали номер такси. Уже был одет, cпустился на лифте с 8-го этажа, машины нет. Звоню диспетчеру узнать обстановку, говорит, что уже уехал. При этом не забыв поинтересоваться, буду ли я заказывать другой автомобиль.
Сложно уехать: водители «Яндекс.Такси» бастуют в Бердске
Жестокими люди стали. Памятью о подвигах дедов не дорожат, за обелисками не ухаживают. К учителям всегда было трепетное отношение, но теперь многих из них даже близко к воспитанию детей нельзя допускать. Идут получать профессию педагога, потому что педколледж или пединститут рядом, ехать никуда не надо. Потом не знают что делать в этой профессии.
«Мой дед тоже воевал!»: школа выступила против героя ВОВ
Где же наше государство?Даже такие случаи ,с детьми проходят мимо него,бессовестные чиновники...
Халатность врачей, бюрократия - ежедневные трудности маленькой Ксюши
Дичь...
"Вы ходите, как геи на перемене"
"ЛИДЕР" уже на должников подал иски в суд и суд рассылает должникам Именем Российской Федерации "СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ". Указанные суммы очень завышены,подавайте встречныи иски.
«Отличники поневоле»