Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Космос для бездомных собак»

Власти Новосибирской области начали выделять деньги на отлов бездомных собак - от Новосибирска до Кыштовки. Бюджеты на эти цели стали увеличивать, но по словам зоозащитников - недостаточно. Несмотря на пиар в соцсетях и активную работу волонтёров стало больше случаев живодёрства, даже некоторые дети стали более жестокими к бездомным щенкам. Как работает один из самых гуманных отловов в Новосибирской области узнал «Горсайт».

Отлов каждой бродячей собаки обойдётся бюджету Искитима в пять тысяч рублей. Полумиллионный контракт на отлов безнадзорных животных разместила администрация города Искитима в Новосибирской области на сайте госзакупок 12 ноября. До этого подобные закупки появились в Кыштовке, Оби и Куйбышеве, а мэр Новосибирска Анатолий Локоть пообещал заложить в бюджет мегаполиса 4,2 миллиона на отлов и содержание бездомных собак.

Требования к отлову везде практически одинаковые и приведены в соответствии с федеральным законодательством. Например, в Искитиме подрядчик должен отловить не менее 117 особей. В первую очередь требуется поймать бездомных собак при школах, больницах, рынках и в парках, бездомных собак с ошейником и меткой, социально опасных и больных животных. Отловленных животных нельзя держать в машине более восьми часов. Затем отловленные собаки попадают в приют и получают бокс размером не менее 1,5 квадратных метра. Согласно документам закупки, допускается содержание двух-трёх собак в одном боксе при условии психологической совместимости. Подрядчик должен отчитываться о количестве кастрированных и чипированных животных, а также утилизировать трупы.

УЖКХ Искитима требует отловить более ста собак всего за три недели - к 21 декабря 2018 года. Аукцион пройдёт 29 ноября, директор УЖКХ Юлия Валова отказалась оперативно дать комментарий и попросила направить официальный запрос.

В городе Искитиме живёт более 57 тысяч человек, но здесь есть только один городской приют для бездомных животных, который имеет лицензию на отлов, утверждают зоозащитники. Десять лет назад клуб собаководства "Созвездие сибирских псов" стал единственным приютом по просьбе городской администрации, до этого никто не занимался бездомными собаками в Искитиме. Волонтёры получили поддержку администрации и построили уличные вольеры на базе здания клуба.

"Очень остро стоит проблема бездомных собак - владельцы берут дворняг и отпускают погулять. Очень мало кто ведет собак на кастрацию или стерилизацию. Пик нашествия бродячих собак приходится на осень и зиму, питаться животные приходят к людям, а живут в укромных местах на стройках, в детских садах, при школах, где их могут подкармливать дети. Но притом люди стали более жестокими, особенно дети", - рассказала Горсайту руководитель организации "SOS!!! Нужна помощь бездомным собакам Искитима" Лариса Кононенко.

В Искитимском "Созвездии псов Сибири" работают всего три человека - руководитель, он же водитель личной машины Lada Largus и два специалиста – кинолога, которые и занимаются отловом и содержанием. Посреди ночи они просыпаются от звонков и едут на вызов - спасать собаку из подъезда, подвала, из частного дома - особенно часто.

«Дольше всего у нас в приюте живёт Ёжик, дворняга-кобель здесь уже пять лет. Многих собак мы пристраиваем, падёж очень низкий – бывает гибнет один из найденных щенков от отравления, бездомные собаки сильно больны глистами. Работаем по отлову возле детских садов, школ, супермаркетов – там, где подкармливают псов. Агрессивных собак мало, а вот людей – выше крыши, они сразу ругают отлов, хотя забрать собачку домой никто не готов. Мы занимаемся собаками уже 30 лет и пусть «не в каждом доме собака, но у каждой собаки свой дом», – сообщил Горсайту руководитель Искитимского приюта " Созвездие сибирских псов" Андрей, попросивший не упоминать фамилию.

Сейчас в приюте содержатся 70 взрослых собак и 25 щенков, все в уличных вольерах, так как отопление сделать не на что. Помимо переполненного приюта зоозащитники находят другие передержки и собирают на них средства. Огромную помощь оказывают волонтёры - за 2018 год им удалось пристроить 400 собак в добрые руки. Зоозащитники признаются - случаи живодёрства происходят во всех районах Искитима. Расследовать такие случаи почти невозможно - нужны свидетели.

"Насколько месяцев назад мы спасли двух бездомных щенков - дети забивали их кирпичами, и два их брата, к сожалению погибли. В приют попадают сбитые машиной, подстреленные пулями, истыканные ножом животные, некоторые - с петлёй на шее, которая уже вросла в кожу. Недавно к нам поступила собака, попавшая под поезд. Им нужна помощь, операции и лекарства - все эти средства мы как-то изыскиваем сами. Раньше помощь администрации была меньше, но и бездомных животных было меньше. Без волонтёров нам не выжить", - подчеркнула Лариса Кононенко.

Однако, волонтёры уверены, что добрых людей среди жителей Искитима гораздо больше. Недавно удалось собрать средства на два новых вольера - в одном из них держат 15 щенков, в другом поселились пять взрослых псов. Прошедший в сентябре благотворительный концерт доказал это - зал РДК на 500 человек был забит полностью, люди несли корм, каши, мясные кости и требуху в помощь единственному приюту. На собранные средства удалось построить три новых вольера, которые моментально заселили новыми животными.

«Выделенные администрацией деньги – основа существования приюта, пожертвования приносят не так много – Искитим не такой большой город. Главной проблемой приюта остаются уличные вольеры и будки, нам не хватает отапливаемых помещений для щенков. Поступает очень много короткошёрстных, комнатных собак – или выбрасывают, или сами сбегают от хозяев. Им нужны более тёплые условия, как и месячным щенкам. Мы утепляем вольеры и будки как можем – редко, какая собака не переживёт зиму, но средств на строительство новых вольеров нет», – рассказал Горсайту руководитель приюта «Созвездие сибирских псов» Андрей.

Приюту требуются корма, старые одеяла, стройматериалы и рабочие руки, которых катастрофически не хватает. Даже строить новые вольеры работники сами не могут каждый день с утра выезжают на вызовы. Контакты и новости о жизни приюта есть в группе «SOS!!! Нужна помощь бездомным собакам Искитима» в «Одноклассниках».

"Хотелось бы, чтобы поменялось отношение у людей к животным, стало больше ответственности. К сожалению, несмотря на то, что мы стараемся - пиарим ,пристраиваем, лечим бездомных животных есть ощущение,что ничего не меняется. Хозяева должны нести ответственность за тех, кого приручили - не давать им плодиться безконтрольно", - уверена волонтёр группы "ИСКИТИМ!!! ЖИВОТНЫЕ ИЩУТ ДОМ!!!" "ВКонтакте" Татьяна Гейкина.

Истории бездомных собак всё чаще попадают в соцсети – животные в беде становятся местными достопримечательностями. Новость Горсайта о Чановском хатико взорвала соцсети – местные жители построили будку и начали подкармливать замерзающего пса, который ждёт хозяина на остановке с начала лета.

Автор Никита Манько

Комментарии 1:

19 ноября 2018 г. 11:35
Да в некоторых вообще уже ничего человечного не осталось, "дети кирпичами забивали", жесть вообще, кто и как этих детей воспитывал? Звери и то более человечны, чем эти выродки мелкие.
Надеюсь, что добрых людей все таки больше и животные будут получать должный уход и бездомных станет все таки меньше, не по средствам их отстрела, а по факту взятия бездомных животных домой, а не покупка дорогостоящих щенков, которые преданны человеку, как и остальные животные.
0
Сколько будет 8 × 3 = Правила комментирования
19 ноября 2018 г. 11:35
Да в некоторых вообще уже ничего человечного не осталось, "дети кирпичами забивали", жесть вообще, кто и как этих детей воспитывал? Звери и то более человечны, чем эти выродки мелкие.
Надеюсь, что добрых людей все таки больше и животные будут получать должный уход и бездомных станет все таки меньше, не по средствам их отстрела, а по факту взятия бездомных животных домой, а не покупка дорогостоящих щенков, которые преданны человеку, как и остальные животные.
0

Читайте также

Статья

Лента комментариев

Это что же получается, согласно графика мусор будут вывозить 1 раз в неделю! А мы должны платить за то, что отходы будут неделю киснуть в ведре и вонять?! Доработайте график!!!
Когда приедет мусоровоз: новый график уборки домов в Сузуне
Я как законопослушный гражданин пойду на пенсию в 60 лет.Дебилы и им подобные могут работать хоть до 100 лет
Часть новосибирцев выйдет на пенсию на полгода раньше
Господин журналист, кошка снова на улице! Ее просто вынесли и перенесли в другое место с глаз долой. Может те же работники банка. Не пишите больше такие "СЕНСАЦИИ", плохое имя вы себе делаете! Смысла нет в вашей писанине. Да и журналист ли вы?
"СберКот" вышел в оффлайн у банкомата в Искитиме
Господи какое убожество. Чиновникам всё равно кому задницу ......
Мэрия своеобразно поздравила Анатолия Локтя с юбилеем (ВИДЕО)
Вот и хорошо,и ещё бы поставили светофоры на перекрёстке Бетонка-Новый городок,опасные там бывают ситуации не только для автомобилистов,но и для пешеходов.
Светофоры появятся на смертельно опасном перекрёстке в Купино
Елена, спасибо за Ваш комментарий! Мы с удовольствием напишем и про другие религии, если Вам есть, чем поделиться, позвоните на редакционный телефон или напишите. С Уважением, редакция Горсайт.ру.
Иерей Максим Карташов о каргатском храме и добродетельности
ну хватит уже про елки и новый год и рождество! других событий что ли нет (
Музей Венгерово "согрел сердца" одиноких детей
Зам главы поселка дал информацию не соответствующую действительности... Построили ТЦ в зоне Жилой Застройки (Ж-1)... Перезонирование они только запланировали, чтоб узаконить ситуацию... Общественно Деловая зона (ОД-1) предложена в проекте нового Генерального плана и он вызвал большие протесты жителей, которых не вместил даже зал, где проводились Публичные Слушания... Идут на все ради интересов бизнеса...
Жители Краснообска бьются против продуктового магазина
Очень поздно объявили! Мне кажется что все люди ёлки максимум 10 числа выбросили
Волонтёры призвали новосибирцев не выбрасывать новогодние ёлки
Что значит довели? Работать иди, как все нормальные люди, а не воровать! С такой логикой вообще стране пипец🤦🏼‍♀️
Молодая девушка руководила бандой грабителей в Новосибирске
Про тетку - бред. ее убили лет 15-18 назад, а все собака ждет. бред. и к тому же - она была не хозяйка. собаку - жалко
Жители Чанов спасли безлапую собаку из дома убитой женщины
задушена, не всегда значит умерла к Вашему сведению. картина описана по результата осмотра и места и погибшей. значит и следы удушения присутствуют и следы движения на снегу. зачем придираться.?? может уже показания дали эти два черта. надо домысливать статью. вам пишут краткую ситуацию.
Убили или оставили умирать: тело пропавшей женщины нашли на Танае
Не знаю как насчёт стоимости поездки,а вот если насчёт ответственности водителя, то это само безответственное такси в Новосибе. В октябре 2018-го имел неосторожность заказать у них авто. Позвонили, назвали номер такси. Уже был одет, cпустился на лифте с 8-го этажа, машины нет. Звоню диспетчеру узнать обстановку, говорит, что уже уехал. При этом не забыв поинтересоваться, буду ли я заказывать другой автомобиль.
Сложно уехать: водители «Яндекс.Такси» бастуют в Бердске
Жестокими люди стали. Памятью о подвигах дедов не дорожат, за обелисками не ухаживают. К учителям всегда было трепетное отношение, но теперь многих из них даже близко к воспитанию детей нельзя допускать. Идут получать профессию педагога, потому что педколледж или пединститут рядом, ехать никуда не надо. Потом не знают что делать в этой профессии.
«Мой дед тоже воевал!»: школа выступила против героя ВОВ
Где же наше государство?Даже такие случаи ,с детьми проходят мимо него,бессовестные чиновники...
Халатность врачей, бюрократия - ежедневные трудности маленькой Ксюши
Дичь...
"Вы ходите, как геи на перемене"
"ЛИДЕР" уже на должников подал иски в суд и суд рассылает должникам Именем Российской Федерации "СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ". Указанные суммы очень завышены,подавайте встречныи иски.
«Отличники поневоле»