Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой

Жители Колывани подписывают петицию, созданную сотрудниками ООО ПСК «РАЗВИТИЕ» — его руководство сейчас проходит по уголовному делу о хищениях на строительстве станции водоочистки по программе «Чистая вода». Речь идёт о исчезнувших 33 миллионах рублей — счета и имущество бизнесменов, ранее застраивающих сетями «Новомарусино», «Стрижи» и «Чистую слободу», арестованы по иску прокуратуры Колыванского района.

Обвинение генеральному директору ООО «ПСК Развитие» 35-летнему Николаю Башкееву и его отцу — 61-летнему Владимиру Башкееву, занимающему должность исполнительного директора компании, было предъявлено 5 декабря — об этом в этот же день сообщил Горсайту зампрокурора Колывани Антон Агафонов на правах эксклюзива. После взбуждения уголовного дела были арестованы все счета компании, а также имущество обвиняемых — по словам зампрокурора, это автомобили, оружие, жилые помещения и земельные участки в разных районах Новосибирска и области. Кроме того, в этот же день было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы посёлка Алексея Дорофеева — как не проследившего за выполнением контракта.

Николай и Владимир Башкеевы. Фото status-media.com

33 миллиона рублей — похищены. Версия обвинения.

В вину бизнесменам и подписывающему документы Дорофееву вменяют отсутствие импортного оборудования — говорят, что в актах были ультрафиолетовые обеззараживатели воды голландского производства, а привезли и установили совсем другие. Кроме того, сроки завершения строительства всё время отодвигали, заключая новые допсоглашения (с нарушением закона — считает прокуратура). Сумма контракта составляла более 100 миллионов рублей — 33 миллиона из них следствие посчитало похищенными.

«Николаю Башкееву и Владимиру Башкееву (...) предъявлено обвинение в мошенничестве группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения в особо крупном размере. Прокуратурой района к обвиняемым заявлен иск в сумме более 33 миллионов рублей (...) Вскрыты многочисленные нарушения законодательства», — заместитель прокурора Колыванского района Антон Агафонов

Гендиректор «Развития» Николай Башкеев утверждает: голландского оборудования не должно было быть в проекте, проектировщики внесли его в смету по ошибке: оно предназначено для домашних бассейнов. «А зампрокурора Колыванского района Агафонов за это зацепился», так как компанию «заказали» в ФСБ. О причинах такого «заказа» Башкеев не говорит, но можно отметить, что «Развитие» — одна из влиятельных компаний в регионе в своём сегменте. За два месяца до начала расследования Николай Башкеев рассказывал в интервью порталу status-media.com, что ПСК «Развитие» входит в пятёрку крупнейших компаний Новосибирской области по объёму строительства инженерных сетей — их клиентами являются крупнейшие застройщики области. В списке проектов Башкеевых ЖК «Ясный берег», «Чистая слобода», «Новомарусино», «Стрижи» и Новосибирский аквапарк.

«Вины никакой у нас нет, дело полностью сфабриковано», — заявил Башкеев корреспонденту Горсайта. Бизнесмен говорит, что не скрывается, и готов «предоставить документы, подтверждающие его правоту», но только «в офисе».

33 миллиона рублей плюс еще своих 20 — в станции водоочистки. Версия обвинённых.

В компании рассказывают: в 2014 году выиграли аукцион, были единственным участником, заключили муниципальный контракт. «Цена Контракта является твёрдой, то есть дополнительные издержки нашей компании в этом случае покрываются за счёт компании. Заказчик в процессе строительства объекта произвёл корректировку рабочей документации, увеличив мощность станции в 1,5 раза.

После прохождения экспертизы рабочей документации, стоимость объекта увеличилась на 30 миллионов рублей, но, в связи с тем, что по закону заказчик имел право увеличить стоимость контракта не более, чем на 10%, его стоимость была увеличена только до 100 миллионов рублей», — объясняют в «Развитии». Кроме того, в компании настаивают, что потеряли около 20 миллионов на проблемном объекте из-за ошибок проектировщика и переноса сроков, а отказаться уже не могли — так как основной объём работ к этому моменту выполнили. Дополнительно в полном объёме было выполнено благоустройство и озеленение территории, устройство дорог и проездов, ограждений и тд. В марте объект опечатали и дальнейшие работы заблокировали изъятием всех документов — при том, что до запуска оставалось немного.

Из обвинения следует, что на станцию на были поставлены 23 позиции оборудования — подрядчики отвечают, что часть оборудования действительно заменили, в частности, из-за корректировки проекта. Все они эквивалентны, а в некоторых случаях, по словам представителей компании, и лучше прописанных изначально в смете моделей, и согласованы с заказчиком.

«Очень часто сметы делают с позициями "применительными": в проекте одно оборудование, в смете оно называется по-другому. Берётся оно, в таком случае, по проекту, а в актах выполненных работ — по смете. Ввиду того, что бежать на госконтрактах всегда приходится вперед паровоза, и порой проект и окончательная смета формируется и утверждается тогда, когда объект уже построен», — ответил Башкеев на вопрос общественницы Елены Гусевой в соцсетях.

«Даже если бы оборудование поставлено и было, не факт, что станция заработала бы, как нужно», — рассказывал в сентябре корреспонденту Горсайта депутат Колыванского районного совета Алексей Астафьев. По словам депутата, два разных агрегата станции были отданы на откуп разным подрядчикам, а после монтажа механизмов выяснилось, что слаженно работать они не могли.

Колыванцы поддержали подрядчика

Сотрудники ГК «Развитие» создали и распространяют петицию на сайте change.org под названием «Остановим сфабрикованное уголовное дело!» — её подписали уже больше тысячи человек. Люди требуют прекратить уголовное преследование и продолжить строительство станции. Среди них и жители Колывани: говорят, что так уже устали, что им неважно, кто прав и где деньги, лишь бы станцию запустили.

Николай Башкеев проявляет активность в соцсетях и выходит на диалог с жителями через местные группы, пишет, что «совесть его чиста, в отличие от замаранных рук правоохранительных органов». 

Строительство станции должно было завершиться ещё в 2015 году. Судя по активной позиции подрядчика, сдаваться он не намерен, вину признавать не намерен, и будет бороться, а значит, разбирательства затянутся ещё. Вчера вечером в группе «Типичная Колывань» снова жаловались на ржавчину из кранов. 

В апреле 2018 года прокурор Колыванского района Алексей Феоктистов в беседе с корреспондентом VN.ru заявил, что расследование уголовного дела не должно повлиять на сроки исполнения контракта. После чего объявить новые торги и продолжить работы по введению станции в строй. Фото status-media.com

Прокуратура Колывани — одна из самых активных в области, в частности, по резонансным делам: три главы посёлка подряд покинули должности с уголовным преследованием. В январе адвокат Дмитрий Смышляев рассказал Горсайту, что считает дело своего подзащитного, директора школы Курицкого, сфабрикованным при участии Антона Агафонова: он направил жалобу на имя генпрокурора РФ (есть в распоряжении редакции). 

По теме: Эксклюзив: возбуждено уголовное дело против бывшего главы Колывани

Даже гипотетическая чистая вода стоила колыванцам десятков миллионов рублей

«Он меня не душил»: перед судом ученик признался в клевете на директора

Сколько будет 10 + 4 = Правила комментирования

Читайте также

Барабинск
Карасук
Карасук
Карасук

Лента комментариев

А что будет с ОТС? Почему этого канала нет в 20 каналах? Как его смотреть?
Большинство населённых пунктов Новосибирской области подготовили к переходу на цифровое вещание
Ржу с девочки-блондинки на фотке
Школьники Багана поучаствовали в программе «Вредным привычкам твёрдое НЕТ!»
Прочитала с огромным интересом. Хотелось бы больше узнать об этом кладбище. Спасибо за такую статью!!!
Кладбище древних животных
Кому это интересно, кроме самих участников?
В Купинском РДК прошёл вечер бардовской песни
Елизавета, вы так задолбали своими новостями ни о чем! Нет отдельного предупреждениея, на Новосибирский район! Оно по Новосибирской области, точнее, по Юго и северо западу. А ещё не штормовое, а экстренное! Читать противно вашу писанину подзаборную
В Новосибирском районе объявлено штормовое предупреждение
Удивительно, конечно, читать подобные заголовки! Уважаемый (ая) автор данной статьи, прежде чем публиковать подобные заголовки, не мешало бы ознакомиться с законодательством РФ о последствиях публикаций, в которых содержится не просто информация не соответствующая действительности, но и информация, порочащая честь и достоинство, а так же и деловую репутацию. В ближайшее время, полагаю, будет направлено соответствующее заявление о защите прав.
Следователи продолжают расследовать уголовное дело о невыплате зарплаты работникам ЗАО "Новопетровское"
И как в так называемом новом спортивном комплексе проводят соревнования и занимаются дети?!Руководство не боится, что потолок с которого идет дождь не дай бог в один прекрасный момент обрушится и рухнет??????Почему об этом везде молчат????Или у нас как всегда пока трагедии не случится всё хорошо, а потом ищем виноватых, а люди страдают!!!???
Игра в одну корзину: соревнования по стритболу прошли в Каргате
Конечно,возбудили уголовное дело...чинуши воруют миллионами и ничего ,либо условный срок...А Вы бы посмотрели,как люди выживают в этих деревнях...работы нет ,раньше выписывали лес на дрова и жители сами заготавливали,а теперь не выписывают лес. Вот и приходится воровать,не у каждого есть деньги покупать машину дров за 7 тысяч рублей. А каким образом заготавливают дрова на продажу? Кто дает разрешения на вырубку леса? На станции Ояш спокойно стоят машины и тележки с дровами на продажу....Вот где надо ловить инженеру лесных насаждений...а то нашли о чем писать
Подростки из Болотнинского района незаконно вырубили несколько берёз
Я не понимаю, эти общественники совсем головой не думают что ли? Какая тебе разница в перчатках продавец или без перчаток. Кому будет легче что продавец станет брать деньги в перчатках, а потом этими перчатками брать продукты? Или они думают, что перчатки всегда стерильные и на них микробы не оседают? Или они предлагают при каждой продаже менять перчатки на новые, одному продал поменял перчатки так что ли? Чушь какая. Никто никого не заставляет брать не нравится тебе иди покупай в другом месте. Люди берут у них потому, что они привозят подешевле чем Чановские продают (которые кстати тоже торгуют без перчаток). Люди живут от зарплаты до зарплаты и покупают что подешевле, а у них нормального качества и цена приемлемая, а активисты хотят их выгнать с рынка. Лучше бы занимались действительно полезными делами. Назовите мне хоть один продуктовый магазин в котором продавцы в перчатках торгуют, я лично не видел таких и на рынке никто в перчатках не стоит. Да и зачем они нужны, как уже писал какая разница на руках будут оседать микробы или на перчатках. А в супермаркетах, каждый покупатель приходит и трогает своими руками товар, оставляет свои микробы и пока покупатель эти продукты купит до него сто человек свои микробы оставили и ничего, покупают и никто не говорит что это не соответствует санитарным нормам. Ну давайте закроем рынок, закроем все магазины они же без перчаток торгуют. Кому от этого хорошо будет? Зато никаких нарушений не будет.
Жители Чанов пожаловались депутату на антисанитарию местного рынка
Сейчас модно объекты по частям сдавать?
В Куйбышеве торжественно открыли вторую половину сквера «Дворцовый»
Бессовестные,издеваются и совести нет.копейки добавят а цены взлетают сотнями рублей
Минтруд предложил повысить прожиточный минимум пенсионеров Новосибирской области
Спасибо Вам Люди !!!
Жители Колывани высадили больше тысячи деревьев
новое здание не ремонтируют, а строят!!!!! В школе хреново учились
Подрядчики полным ходом ремонтируют здание Дома культуры в Карасуке
Скажите, чем по вашему еще один построенный мост облегчит страдания городу? Думаете пробок меньше будет? Посмотрите на то, что мы имеем сейчас: Коммунальный мост, пробки на въезде и съезде с моста, Димитровский мост, пробки на площади труда, станционной и фабричной. Бугринский мост - вообще всегда свободен, но ул.ватутина стоит колом всегда, точно так же как и ул.большевитская. Постройка моста лишь даст возможность набить карманы местным чиновникам, а это стабильно половина выделенной суммы из бюджета благополучно оседает в карманах. Получим еще один мост, на подъездах к которому со всех сторон будет так же транспортный коллапс. Такое же бесполезное вложение как и мост на южной площади (автовокзал). Каждый божий день, вечером по пути с работы я стою в этой пробке, которая создается из-за того, что построено безграмотно, при нашей интенсивности движения никогда там не будет свободно. Автомобили с 3-х направлений собираются в 8 рядов в ширину, а потом пытаются втиснуться в 3 ряда, и так на всех новых развязках. Еще один построенный мост через васхнил может и облегчит кому-то дорогу, НО это как раз таки этим 20-30 людям, которым нужно добираться в том направлении, а страдать будет целый поселок. Люди в Краснообск не от безысходности переезжают, а потому что это один из немногих оставшихся участков земли, где спокойно и тихо. Где зелень вокруг, лес, поля и чистый воздух. Там тихий и спальный район, где есть место для прогулок с детьми. Давайте конечно, вырубим все леса, все дендропарки и забудем что такое спальный район, построим трассу и мост. По хорошему вообще в крупных городах строят объездную трассу для грузовиков и транзитного транспорта. "А нам зачем объездная? Мы через краснообск пустим фуры и через город." Сейчас красный восток и винаповский мост стоит колом с утра до обеда и с обеда до вечера, давайте проложим федеральную трассу через краснообск и тогда пробка будет круглые сутки, только вставать движение будет не на винаповском мосту, а от Элитного. Нужно искать правильное решение конкретных проблем, сохраняя при этом то немногое, что нужно ценить, а не лишь бы что нибудь строить, не важно где, набивая карманы деньгами.
Краснообские протесты: зачем посёлку магистраль
Я тоже в детстве бывал на экскурсиях. Уточняю: Это была не "водогрейка". а паровая машина для закачки воды в бак.
Легенды и загадки старой водонапорной башни
Благодаря Николаю Викторовичу и его жизненной позиции, я с мамой побывал в 2012 году на Малой Родине в Малокрасноярке, на могиле деда Черникова Иллариона Понкратьевича. Огромное спасибо и низкий поклон Николаю Викторовичу и его семье!
«Не думал, что буду этим заниматься»: краевед Николай Еланцев о своём призвании
Да, красивый храм и внутри очень красиво. Всем кто не видел , советую. А летом все в цветах!!!
Храм в Каргате: новое вместо разрушенного