Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга

В понедельник, 18 марта, в правительстве Новосибирской области объявили о создании специальной рабочей группы, которая займётся формированием архитектурно-художественного облика населенных пунктов — чтобы сформировать «гармоничный и целостный» их образ. Как это будут реализовывать, пока не совсем понятно. Корреспондент Горсайта просмотрела несколько сотен снимков районных центров и поняла, что некоторые просто неотличимы друг от друга. 

В последний свой приезд в Новосибирск в феврале московский урбанист и блогер Илья Варламов в интервью изданию Тайга.инфо заявил, что город в масштабах России играет очень незначительную медийную роль. «Все знают Казань из-за ее городской среды. У нее нет московских бюджетов, но там происходят очень крутые вещи. Все знают Екатеринбург, Нижний Новгород, Владивосток. Если людей спросить про Новосибирск — а это где, а это что, с чем ассоциируется — мало кто ответит в Москве и в других городах», — сказал Варламов. Подобная ситуация складывается с районными городами, которые просто неузнаваемы для жителей Новосибирска.

Если вбить в поиск «Яндекса» фразу «город *название города* НСО фото», поиск в первую очередь выдаст фото железнодорожного вокзала. Железная дорога проходит через всю область, и часто образ вокзала в портрете города в сети остаётся единственным ассоциациативным объектом. Те, кто часто ездят на электричке по восточному направлению точно помнят большой вокзал в Мошково или новый — на станции Новосибирск-Восточный; однако большинство зданий вокзалов в регионе построены по типовому проекту. 

Здания вокзалов в Болотном, Чулыме и Татарске ничем не отличаются друг от друга

Однотипные сооружения построены РЖД: как говорят застройщики, объекты массового строительства выгоднее строить по типовым проектам. Такой проект обходится значительно дешевле заказчику, проекту требуется лишь привязка проекта к местности и климатической зоне. 

Второй по популярности у районов достопримечательностью является памятник революционеру Владимиру Ленину. Сохранившийся с советских времён, памятник в полный рост обычно стоит перед администрациями, в крайнем случае — у Дома культуры. Десятилетиями каждый год его всё моют и подкрашивают, выделяя средства из районного бюджета. 

Некоторые жители Колывани считают своего «золотого» Ленина особенностью...

Фото ru.keeptravel.com

...так же считают жители посёлка Суздалка в Доволенском районе, города Черепаново, Болотного и Новосибирска. 

Долгое время пямятники Ленину были стандартно серебряными, но несколько лет назад в районах, не сговариваясь, начали перекрашивать их под «золото». Подавляющее большинство памятников однотипные: меняется лишь положение руки и длина верхней одежды революционера. 

Впрочем, в последние годы в районах наконец стали ставить памятники и деятелям культуры, гордости нации: например, Александру Пушкину. Первый бюст — копию работы известного скульптора Александра Апполонова из высокопрочного бетона установили в октябре 2013 года в Колывани... а потом точь-в-точь такие же начали появляться в других районах. 

Дело в том, что установка памятника Пушкину — не инициатива местных властей, рекомендация областного правительства или воля жителей. Бюсты области передали в дар по проекту «Аллея Российской Славы», который реализует новосибирская областная общественная организация «Содействие патриотическому воспитанию детей и молодежи». Такие же бюсты стоят в разных городах России вплоть до Севастополя. 

Бюсты Пушкина в Колывани, Болотном и Мошково (слева направо)

«Россия всегда несколько отставала (...) в плане архитектуры и строительства. Когда свершилась революция, тогда и появился запрос на новые (…) однотипные дома, которые были популярны в западных странах уже как несколько лет, — считает студент, урбанист пользователь сайта thequestion.ru Олег Трушкин. — Так проходит время, на Западе постепенно приходят к понимаю того, что подобное строительство уже не соответствует запросам времени, а в России из-за железного занавеса эти веяния не просачивались. Когда снова срочно потребовалось строить много жилья в сжатые сроки, не долго думая, решили взять за основу идею однотипного жилья (…)

В западных странах давно перестали строить "муравейники" и вообще их сносят. Но в России (...) проблема в том, что никто не хочет "заморачиваться". Зачем строить по западным технологиям, что иногда выходит дешевле, если можно строить по старинке?»

Подобные однотипные деревянные бараки в два этажа можно найти в большинстве районов области — они изветшали, но в них по-прежнему живут люди. На фото уже снесённое здание в Болотном

Такая однотипность, действительно, прослеживается не только в постройках прошлого времени, но и в новых, реконструированных и отстроенных аллеях славы, скверов, спортивных комплексов и медпунктов из сэндвич-панелей, моделей паровозов, которые в рамках реконструкции привокзальных площадей устанавливает РЖД. Общественные пространства обезличены, не отражают духа времени, не имеют комфортных площадок для цивилизованного отдыха молодёжи, — считают общественники. 

«С одной стороны, подросткам негде проводить время, нет ни скейт-парков, ни пространств для граффити, с другой местные жители просто уверены, что всё в результате будет разломано, а установить камеры наблюдения выйдет очень затратным. Дети в районах не видят развлечений, не привыкли жить в комфорте», — рассказал корреспонденту общественник Вячеслав. 

Аллеи славы в Черепаново и в Болотном

28 февраля в Новосибирской области была создана рабочая группа по вопросам градостроительного и архитектурно-художественного формирования облика зданий и сооружений на территории региона, об этом 18 марта сообщили в правительстве Новосибирской области. В состав рабочей группы, которую возглавил министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт, вошли представители Правительства Новосибирской области, Новосибирска, вузов, и профессионального сообщества области.

«В числе основных задач рабочей группы выработка методов формирования архитектурного-художественного облика и элементов дизайна городского пространства, благоустройства территорий, создание единых проходов к архитектурно-строительному и ландшафтному проектированию. Также новый совещательный орган призван давать профессиональную оценку градостроительных и архитектурных проектов, научно-исследовательских работ, проводить анализ действующих и формирование новых нормативов в сфере градостроительства, архитектуры и смежных видов проектной деятельности, — рассказали в пресс-службе минстроя. 

Ещё одной задачей является разработка концепций архитектурного-художественного облика населенных пунктов Новосибирской области, координация деятельности органов местного самоуправления».

«Несомненно, каждый район уникален, и есть районы, которые и сейчас отличаются, например, Колывань, где невероятно красивая архитектура, правда, в последнее время смешанная с безобразными торговыми центрами в обилии рекламы... Остальных же районов в медиапространстве этого не видно, у них "нет лица", — говорит психолог Дарья Емельянова. — Вокзал часто срабатывает на ассоциацию с городом, потому что мало примечательного, не за что ухватиться. Вот танк привезли к нам в район, жители очень гордились, но это не посчитаешь особенностью, потому что, оказывается, танк и пушка есть у многих, и уже не скажешь: а, Караскук? Это где танк? 

Если говорить о психологическом состоянии граждан, конечно, гораздо серьёзнее играет здесь не уникальность города, а его серость, отсутствие возможности для открытого, обустроенного, общественного интеллигентного отдыха, развлечений». 

Танки в разных городах Новосибирской области 

Что касается танков и пушек на улицах райцентров Новосибирской области, психолог затруднилась ответить, влияют ли они на чувство патриотизма граждан. Боевые танки и пушки, списанные из воинских частей, установлены в качестве памятников в Карасуке, Черепаново, Купино и т.д. 

Два совершенно одинаковых здания на улице Титова в Болотном (вверху) и на улице Пролетарской в Черепаново (внизу). 1950-е годы постройки. Фото Геннадия Дежурного и Дмитрия Шушуева

Читайте также: Колыванский район в 50-е: 10 редких фото из молодости наших дедушек

Сколько будет 3 × 3 = Правила комментирования

Читайте также

Барабинск
Карасук
Карасук
Карасук

Лента комментариев

А что будет с ОТС? Почему этого канала нет в 20 каналах? Как его смотреть?
Большинство населённых пунктов Новосибирской области подготовили к переходу на цифровое вещание
Ржу с девочки-блондинки на фотке
Школьники Багана поучаствовали в программе «Вредным привычкам твёрдое НЕТ!»
Прочитала с огромным интересом. Хотелось бы больше узнать об этом кладбище. Спасибо за такую статью!!!
Кладбище древних животных
Кому это интересно, кроме самих участников?
В Купинском РДК прошёл вечер бардовской песни
Елизавета, вы так задолбали своими новостями ни о чем! Нет отдельного предупреждениея, на Новосибирский район! Оно по Новосибирской области, точнее, по Юго и северо западу. А ещё не штормовое, а экстренное! Читать противно вашу писанину подзаборную
В Новосибирском районе объявлено штормовое предупреждение
Удивительно, конечно, читать подобные заголовки! Уважаемый (ая) автор данной статьи, прежде чем публиковать подобные заголовки, не мешало бы ознакомиться с законодательством РФ о последствиях публикаций, в которых содержится не просто информация не соответствующая действительности, но и информация, порочащая честь и достоинство, а так же и деловую репутацию. В ближайшее время, полагаю, будет направлено соответствующее заявление о защите прав.
Следователи продолжают расследовать уголовное дело о невыплате зарплаты работникам ЗАО "Новопетровское"
И как в так называемом новом спортивном комплексе проводят соревнования и занимаются дети?!Руководство не боится, что потолок с которого идет дождь не дай бог в один прекрасный момент обрушится и рухнет??????Почему об этом везде молчат????Или у нас как всегда пока трагедии не случится всё хорошо, а потом ищем виноватых, а люди страдают!!!???
Игра в одну корзину: соревнования по стритболу прошли в Каргате
Конечно,возбудили уголовное дело...чинуши воруют миллионами и ничего ,либо условный срок...А Вы бы посмотрели,как люди выживают в этих деревнях...работы нет ,раньше выписывали лес на дрова и жители сами заготавливали,а теперь не выписывают лес. Вот и приходится воровать,не у каждого есть деньги покупать машину дров за 7 тысяч рублей. А каким образом заготавливают дрова на продажу? Кто дает разрешения на вырубку леса? На станции Ояш спокойно стоят машины и тележки с дровами на продажу....Вот где надо ловить инженеру лесных насаждений...а то нашли о чем писать
Подростки из Болотнинского района незаконно вырубили несколько берёз
Я не понимаю, эти общественники совсем головой не думают что ли? Какая тебе разница в перчатках продавец или без перчаток. Кому будет легче что продавец станет брать деньги в перчатках, а потом этими перчатками брать продукты? Или они думают, что перчатки всегда стерильные и на них микробы не оседают? Или они предлагают при каждой продаже менять перчатки на новые, одному продал поменял перчатки так что ли? Чушь какая. Никто никого не заставляет брать не нравится тебе иди покупай в другом месте. Люди берут у них потому, что они привозят подешевле чем Чановские продают (которые кстати тоже торгуют без перчаток). Люди живут от зарплаты до зарплаты и покупают что подешевле, а у них нормального качества и цена приемлемая, а активисты хотят их выгнать с рынка. Лучше бы занимались действительно полезными делами. Назовите мне хоть один продуктовый магазин в котором продавцы в перчатках торгуют, я лично не видел таких и на рынке никто в перчатках не стоит. Да и зачем они нужны, как уже писал какая разница на руках будут оседать микробы или на перчатках. А в супермаркетах, каждый покупатель приходит и трогает своими руками товар, оставляет свои микробы и пока покупатель эти продукты купит до него сто человек свои микробы оставили и ничего, покупают и никто не говорит что это не соответствует санитарным нормам. Ну давайте закроем рынок, закроем все магазины они же без перчаток торгуют. Кому от этого хорошо будет? Зато никаких нарушений не будет.
Жители Чанов пожаловались депутату на антисанитарию местного рынка
Сейчас модно объекты по частям сдавать?
В Куйбышеве торжественно открыли вторую половину сквера «Дворцовый»
Бессовестные,издеваются и совести нет.копейки добавят а цены взлетают сотнями рублей
Минтруд предложил повысить прожиточный минимум пенсионеров Новосибирской области
Спасибо Вам Люди !!!
Жители Колывани высадили больше тысячи деревьев
новое здание не ремонтируют, а строят!!!!! В школе хреново учились
Подрядчики полным ходом ремонтируют здание Дома культуры в Карасуке
Скажите, чем по вашему еще один построенный мост облегчит страдания городу? Думаете пробок меньше будет? Посмотрите на то, что мы имеем сейчас: Коммунальный мост, пробки на въезде и съезде с моста, Димитровский мост, пробки на площади труда, станционной и фабричной. Бугринский мост - вообще всегда свободен, но ул.ватутина стоит колом всегда, точно так же как и ул.большевитская. Постройка моста лишь даст возможность набить карманы местным чиновникам, а это стабильно половина выделенной суммы из бюджета благополучно оседает в карманах. Получим еще один мост, на подъездах к которому со всех сторон будет так же транспортный коллапс. Такое же бесполезное вложение как и мост на южной площади (автовокзал). Каждый божий день, вечером по пути с работы я стою в этой пробке, которая создается из-за того, что построено безграмотно, при нашей интенсивности движения никогда там не будет свободно. Автомобили с 3-х направлений собираются в 8 рядов в ширину, а потом пытаются втиснуться в 3 ряда, и так на всех новых развязках. Еще один построенный мост через васхнил может и облегчит кому-то дорогу, НО это как раз таки этим 20-30 людям, которым нужно добираться в том направлении, а страдать будет целый поселок. Люди в Краснообск не от безысходности переезжают, а потому что это один из немногих оставшихся участков земли, где спокойно и тихо. Где зелень вокруг, лес, поля и чистый воздух. Там тихий и спальный район, где есть место для прогулок с детьми. Давайте конечно, вырубим все леса, все дендропарки и забудем что такое спальный район, построим трассу и мост. По хорошему вообще в крупных городах строят объездную трассу для грузовиков и транзитного транспорта. "А нам зачем объездная? Мы через краснообск пустим фуры и через город." Сейчас красный восток и винаповский мост стоит колом с утра до обеда и с обеда до вечера, давайте проложим федеральную трассу через краснообск и тогда пробка будет круглые сутки, только вставать движение будет не на винаповском мосту, а от Элитного. Нужно искать правильное решение конкретных проблем, сохраняя при этом то немногое, что нужно ценить, а не лишь бы что нибудь строить, не важно где, набивая карманы деньгами.
Краснообские протесты: зачем посёлку магистраль
Я тоже в детстве бывал на экскурсиях. Уточняю: Это была не "водогрейка". а паровая машина для закачки воды в бак.
Легенды и загадки старой водонапорной башни
Благодаря Николаю Викторовичу и его жизненной позиции, я с мамой побывал в 2012 году на Малой Родине в Малокрасноярке, на могиле деда Черникова Иллариона Понкратьевича. Огромное спасибо и низкий поклон Николаю Викторовичу и его семье!
«Не думал, что буду этим заниматься»: краевед Николай Еланцев о своём призвании
Да, красивый храм и внутри очень красиво. Всем кто не видел , советую. А летом все в цветах!!!
Храм в Каргате: новое вместо разрушенного